Für dieses Gericht haben wir den Lauch mit Räuchertofu kombiniert und an einer leichten Sahnesauce zum Reis serviert. Ein simples Gericht, das ausgezeichnet schmeckt!
Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. Währenddessen den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden; den Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen.
Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. goldbraun braten; auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit wenig Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 3 Min. leicht anbraten. Dann die Knoblauchscheiben dazugeben und 1 Min. mitbraten. Mit 100 ml Weisswein ablöschen, 250 ml Gemüsebrühe sowie die Lauchringe dazugeben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, salzen, pfeffern und 8 Min. köcheln lassen.
Anschliessend 100 ml Sojasahne sowie 2 EL Tamari einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gebratenen Tofuwürfel nochmal kurz darin erwärmen. 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Schliesslich die Lauchpfanne zusammen mit dem Basmatireis auf 2 Teller verteilen und mit den Schnittlauchringen bestreut servieren.