1. Schritt
Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. Währenddessen den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden; den Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen.
Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. goldbraun braten; auf einem Teller zur Seite stellen.
2. Schritt
Die Pfanne erneut mit wenig Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 3 Min. leicht anbraten. Dann die Knoblauchscheiben dazugeben und 1 Min. mitbraten. Mit 100 ml Weisswein ablöschen, 250 ml Gemüsebrühe sowie die Lauchringe dazugeben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, salzen, pfeffern und 8 Min. köcheln lassen.
3. Schritt
Anschliessend 100 ml Sojasahne sowie 2 EL Tamari einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gebratenen Tofuwürfel nochmal kurz darin erwärmen. 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Schliesslich die Lauchpfanne zusammen mit dem Basmatireis auf 2 Teller verteilen und mit den Schnittlauchringen bestreut servieren.