1. Schritt
Vom grünen Lauch 30 g in feine Streifen schneiden, waschen und zur Seite legen; 300 g weissen Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen; den Knollensellerie sowie die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Stücke schneiden; den Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
Einen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die weissen Lauchringe mit den Selleriestücken ca. 4 Min. anbraten. Dann die Kartoffel- und Knoblauchstücke dazugeben; mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. 1 Lorbeerblatt, 2 Msp. Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer dazugeben und das Gemüse 15 - 20 Min. weichkochen.
2. Schritt
Eine kleine Pfanne mit ½ EL Olivenöl erhitzen, die grünen Lauchstreifen 5 Min. dünsten und auf einem Teller zur Seite stellen.
Sobald die Suppe fertig ist, das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. 2 EL Tamari, 3 EL Mandelmus, 1 TL Senf und 3 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Räuchersalz, Kristallsalz und Pfeffer abschmecken.
Die Lauchsuppe anrichten und mit den grünen Lauchstreifen garniert servieren.
Tipp: Dazu passen z. B. noch kross gebratene Croûtons; dann ist die Suppe allerdings nicht mehr basisch.