Zentrum der Gesundheit
  • Lauch-Suppe – basisch in einer weissen Schüssel serviert
26 August 2022

Lauchsuppe - basisch

Diese mild-würzige Lauchsuppe mit Kartoffeln und Knollensellerie schmeckt köstlich! Sie ist zudem sehr gesund und ganz einfach zubereitet!

Rezeptentwicklung: Lucia
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Zutaten für 4 Portionen

Für die Lauchsuppe

  • 2 ½ EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 330 g Lauch – vom grünen Teil 30 g in feine Streifen schneiden, waschen und zur Seite legen; 300 g weissen Lauch in Ringe schneiden und waschen
  • 150 g Knollensellerie – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 130 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und grob zerkleinern
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Räuchersalz (optional)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 180 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 6 g
Fett 11 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Vom grünen Lauch 30 g in feine Streifen schneiden, waschen und zur Seite legen; 300 g weissen Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen; den Sellerie und die Kartoffeln in 1-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch grob hacken.

Dann 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Lauchringe zusammen mit den Selleriewürfeln ca. 4 Min. anbraten. Die Kartoffelwürfel und den gehackten Knoblauch dazugeben und mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen, 1 Lorbeerblatt, 2 Msp. Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer dazugeben und das Gemüse 15 - 20 Min. weichköcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit ½ EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Lauchstreifen 5 Min. dünsten und zur Seite stellen. Sobald das Gemüse weich ist, das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. Dann 2 EL Tamari, 3 EL Mandelmus, 1 TL Senf und 3 EL Edelhefeflocken einrühren; mit 1 Prise Räuchersalz, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lauchsuppe anrichten und mit den gedünsteten Lauchstreifen garniert servieren.

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