Für die Kartoffelpuffer
- 120 g Lauch
- Erdnussöl, hitzebeständig
- 600 g Kartoffeln, mehligkochend
- 80 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
- 1 Prise Muskatnusspulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Diese ganz einfach und schnell zubereiteten, würzigen Kartoffelpuffer sind aussen herrlich knusprig und innen von sehr angenehmer Konsistenz – mega lecker!
Den Lauch in feine Ringe schneiden, über einem Sieb waschen und gründlich abtropfen lassen. Dann eine grosse Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen, die Lauchringe ca. 3 Min. dünsten und in eine Schüssel geben.
Die Kartoffeln schälen, grob reiben und über einem Sieb auspressen. Dann ebenfalls in die Schüssel geben, 80 g Mehl dazugeben und alles gut vermengen; mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Pfanne erneut mit reichlich Erdnussöl (die Puffer sollten fast im Öl schwimmen) auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann aus der Masse mit feuchten Händen Puffer formen, in die Pfanne legen und von beiden Seiten jeweils ca. 4 Min. goldbraun braten; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Die Kartoffelpuffer anrichten und z. B. mit einem feinen Apfelmus und einem Blattsalat servieren.
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