Wer glaubt, dass Crêpes nur in der süssen Variante köstlich schmecken, der hat sich geirrt. Denn diese Crêpes mit mediterraner Kartoffelfüllung schmecken ebenfalls ganz hervorragend!
Für den Crêpe-Teig 100 g Vollkorn-Dinkelmehl mit 30 g Kastanienmehl und ½ TL Kristallsalz in eine Schüssel geben. Dann 200 ml Sojamilch und 100 ml Wasser mit einem Schneebesen einrühren, bis ein klumpenfreier, flüssiger Teig entstanden ist; dann 1 Std. ruhen lassen.
Nach ca. 30 Min. für die Füllung die Kartoffeln schälen, waschen und in 1,5-cm-Würfel schneiden. Einen Topf mit Wasser füllen, aufkochen, salzen und die Kartoffelwürfel ca. 15 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und ausdämpfen lassen.
Anschliessend die Kartoffeln zurück in den Topf geben, fein zerstampfen und 100 ml Sojasahne einrühren. Die eingelegten Tomaten hacken und dazugeben. Dann alles gründlich vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann abgedeckt warmhalten.
Den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen; eine beschichtete Pfanne mit etwas Erdnussöl einpinseln. Dann eine Kelle mit Teig füllen und in die Mitte der Pfanne giessen. Mit einer runden Schwenkbewegung dünn in der Pfanne verteilen und ca. 30 Sek. backen.
Dann auf einen Teller legen, in die Mitte des Crêpe ca. 2 EL von der Kartoffelfüllung geben und alle vier Seiten nach innen klappen, so dass ein quadratisches Päckchen entsteht. Anschliessend zum Warmhalten in den Ofen schieben. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Den Rucola waschen und trocknen, dann mit 2 EL Olivenöl und ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Crêpes mit dem Rucola auf zwei Tellern anrichten und servieren.