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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 325 kcal
  • Kohlenhydrate 55 g
  • Fett 2 g
  • Eiweiss 14 g
  • Ballaststoffe 13 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Grünkohl mit Salzkartoffeln

  • 1 TL Natron
  • 300 g Grünkohl
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g + 20 g Margarine
  • 250 ml Gemüsebrühe (Bio-Gemüsebrühe oder aus selbstgemachtem Gemüsebrühen-Pulver)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnusspulver
Zentrum der Gesundheit
Salzkartoffeln mit Grünkohl

Grünkohl mit Salzkartoffeln

Mild-würziger Grünkohl, klassisch zubereitet mit Salzkartoffeln – ein preiswertes, einfaches Gericht, das im Winter gerne häufiger auf den Teller kommen kann!

Zubereitung

1. Schritt

Einen Topf mit Wasser füllen, aufkochen, salzen und 1 TL Natron dazugeben. Währenddessen die Grünkohlblätter von den Stielen schneiden und grob zupfen. Dann in das kochende Wasser geben und ca. 10 Min. weichkochen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen; davon 50 g beiseitelegen; die restlichen 450 g in 2-cm-Würfel schneiden. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und 10 - 13 Min. leicht köcheln lassen, so dass sie noch einen angenehmen Biss haben.

2. Schritt

Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Dann eine Pfanne mit 10 g Margarine auf mittlere Stufe erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln mit dem gehackten Knoblauch 1 Min. anbraten. Mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen.

Wenn der Grünkohl weich ist, über einem Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen, kräftig auspressen und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Dann zum Binden der Sauce 50 g Kartoffel mit einer feinen Reibe hineinreiben, gründlich vermengen und 2 - 3 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die gegarten Kartoffelwürfel über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann 20 g Margarine im Topf zerlassen und die abgetropften Kartoffelwürfel darin schwenkend erwärmen; mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln und den Grünkohl zusammen anrichten und servieren.