Dieser herzhafte Linsenkuchen aus Dinkelteig mit seiner mild-würzigen, cremigen Füllung schmeckt hervorragend! Ein tolles Gericht für die ganze Familie.
Die Linsen abgiessen, gründlich spülen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Sellerie schälen und fein würfeln; die Petersilie und den Thymian hacken.
Einen breiten Topf mit Butter auf mittlere Temperatur erhitzen und die Selleriewürfel 3 Min. braten. Dann die abgetropften Linsen 1 Min. mitbraten, mit 500 ml Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und 15 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
40 g gemahlene Mandeln mit 150 ml Sojasahne in eine grosse Schüssel geben. 2 EL Tamari, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Yaconsirup, 1 EL Edelhefeflocken, ⅓ TL Zimtpulver, 40 g Kartoffelstärke, die gehackte Petersilie und den gehackten Thymian dazugeben; salzen, pfeffern und gut vermengen.
Wenn die Linsen 15 Min. geköchelt haben, den Schüsselinhalt ebenfalls in den Topf geben und einmal aufkochen; dabei ständig rühren. Dann den Topfinhalt in die Schüssel geben und etwas abkühlen lassen; anschliessend im Kühlschrank erkalten lassen.
Einen Kuchenteig mit dem Backpapier auf die Backform legen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Dann die kalten Linsen darauf verteilen und gleichmässig glattstreichen.
Den zweiten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen dann in Gitter-Form auf der Linsenmasse verteilen; dabei sollen sie jeweils einmal untendurch gezogen werden und dann wieder obenauf liegen.
Den Kuchen in den Ofen schieben und 35 Min. backen. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, mit 2 EL Sojamilch bestreichen und erneut 3 Min. backen.
Den Linsenkuchen aus dem Ofen nehmen, 10 - 15 Min. abkühlen lassen, anschneiden und servieren.