Zentrum der Gesundheit
  • Linsenkuchen
  • Linsenkuchen

    Linsenkuchen mit mild-würziger Selleriefüllung

    Dieser herzhafte Linsenkuchen aus Dinkelteig mit seiner mild-würzigen, cremigen Füllung schmeckt hervorragend! Ein tolles Gericht für die ganze Familie.

    Autor: Ben
    18 likes
    25 Oktober 2021

    Zutaten für 4 Portionen

    Für den Linsenkuchen

    • 150 g braune Linsen – über Nacht einweichen
    • 330 g Knollensellerie
    • 2 EL Petersilie, gehackt
    • 1 TL Thymian, gehackt
    • Butter, vegan + hitzebeständig
    • 500 ml Wasser
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
    • 40 g Mandeln, ungeschält + gemahlen
    • 150 ml Sojasahne
    • 2 EL Tamari (Sojasauce)
    • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
    • 1 TL Yaconsirup
    • 1 EL Edelhefeflocken
    • TL Zimtpulver
    • 40 g Kartoffelstärke
    • 2 Dinkel-Kuchenteige, rund (33 cm Ø)
    • 1 Backblech, rund (30 cm Ø)
    • 2 EL Sojamilch
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 599 kcal
    Kohlenhydrate 44 g
    Eiweiss 30 g
    Fett 31 g
    AN ZEIGE

    Dieses Rezept als Video ansehen:

    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 25 Minuten
    Koch-/Backzeit 1 Stunden

    1. Schritt

    Die Linsen abgiessen, gründlich spülen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Sellerie schälen und fein würfeln; die Petersilie und den Thymian hacken.

    Einen breiten Topf mit Butter auf mittlere Temperatur erhitzen und die Selleriewürfel 3 Min. braten. Dann die abgetropften Linsen 1 Min. mitbraten, mit 500 ml Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und 15 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.

    2. Schritt

    40 g gemahlene Mandeln mit 150 ml Sojasahne in eine grosse Schüssel geben. 2 EL Tamari, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Yaconsirup, 1 EL Edelhefeflocken, ⅓ TL Zimtpulver, 40 g Kartoffelstärke, die gehackte Petersilie und den gehackten Thymian dazugeben; salzen, pfeffern und gut vermengen.

    Wenn die Linsen 15 Min. geköchelt haben, den Schüsselinhalt ebenfalls in den Topf geben und einmal aufkochen; dabei ständig rühren. Dann den Topfinhalt in die Schüssel geben und etwas abkühlen lassen; anschliessend im Kühlschrank erkalten lassen.

    3. Schritt

    Einen Kuchenteig mit dem Backpapier auf die Backform legen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Dann die kalten Linsen darauf verteilen und gleichmässig glattstreichen.

    Den zweiten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen dann in Gitter-Form auf der Linsenmasse verteilen; dabei sollen sie jeweils einmal untendurch gezogen werden und dann wieder obenauf liegen.

    4. Schritt

    Den Kuchen in den Ofen schieben und 35 Min. backen. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, mit 2 EL Sojamilch bestreichen und erneut 3 Min. backen.

    Den Linsenkuchen aus dem Ofen nehmen, 10 - 15 Min. abkühlen lassen, anschneiden und servieren.

    Anzeige

    Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    * Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

    Spende

    Ihre Spende hilft uns

    Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

    AN ZEIGE

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

    Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

    Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


    Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

    Ramona, Absolventin

    Bestellen Sie jetzt die