Zentrum der Gesundheit
  • Gemüsekuchen mit Wurzelgemüse
08 Mai 2024

Gemüsekuchen mit Wurzelgemüse

Dieser Gemüsekuchen mit Wurzelgemüse ist mild-würzig und geschmacklich sehr ausgewogen. Ein besonderer Genuss, den du mit Familie oder Freunden teilen kannst.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Gemüsekuchen

  • 250 g Karotten
  • 200 g Süsskartoffeln
  • 150 g Kartoffeln, festkochend
  • 150 g Knollensellerie
  • 3 EL Erdnussöl
  • 3 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 Vollkorn-Dinkelblätterteig, rechteckig
  • 200 g Saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 2 EL frischer Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den veganen Käse

  • 70 ml Wasser
  • 50 g Mandelmus, weiss
  • 1 TL Apfel Balsamicoessig
  • 3 EL Edelhefeflocken


Nährwerte pro Portion
Kalorien 411 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 9 g
Fett 22 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Für den Gemüsekuchen drei Schüsseln bereitstellen, dann die Karotten schälen und über einer Schüssel grob reiben; die Süsskartoffeln schälen und über einer Schüssel grob reiben; die Kartoffeln schälen und über der dritten Schüssel grob reiben; den Knollensellerie schälen und über der Schüssel mit den geriebenen Kartoffeln ebenfalls grob reiben.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit in jede Schüssel 1 EL Erdnussöl sowie 1 EL Mehl geben, jeweils salzen und pfeffern, alles gut vermengen und abschmecken.

2. Schritt

Den Blätterteig auf das Backblech legen; rundherum einen Rand von 1 cm umlegen und andrücken. Dann mit einer Gabel einige Male hineinstechen.

200 g Saure Sahne in einer Schüssel mit 1 EL Kartoffelstärke, Salz und Pfeffer verrühren; auf dem Blätterteig verstreichen. Dann der Breite nach mit dem Gemüse 7 Bahnen auslegen, und zwar in dieser Reihenfolge: Karotte, Kartoffel/Sellerie, Süsskartoffel, Kartoffel/Sellerie, Karotte, Kartoffel/Sellerie und Süsskartoffel.

Den Blätterteig in das untere Drittel des Backofens schieben und 30 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den veganen Käse 70 ml Wasser mit 50 g Mandelmus, 1 TL Apfelessig und 3 EL Edelhefeflocken in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach 30 Min. den Gemüsekuchen kurz aus dem Ofen nehmen, 2 EL Thymian fein hacken, den Kuchen mit dem Käse beträufeln, den gehackten Thymian darauf verteilen und nochmals 5 Min. backen.

Den Gemüsekuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und warm geniessen.

Unser Hinweis:

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