1. Schritt
Für die Wirsing-Tarte den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; eine Tarteform oder ein Pizzablech mit Backpapier auslegen. Den Wirsing in Streifen schneiden, dann einen Topf mit Wasser einmal aufkochen lassen, salzen und die Wirsingstreifen darin 2 in. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für den Guss den Tofu mit einer Gabel zerbröseln und zusammen mit 200 ml Sojamilch in dem Standmixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen und 2 EL Tamari, 1 EL Senf, 1 EL Mandelmus, 3 EL Edelhefeflocken, ½ TL Kurkuma sowie etwas Salz und Pfeffer einrühren.
Dann 30 g Kartoffelstärke dazugeben und nochmals gut verrühren; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zusammen mit den abgetropften Wirsingstreifen unterheben.
3. Schritt
Den Schüsselinhalt gleichmässig auf dem Dinkelteig verteilen, in die Tarteform oder auf das Pizzablech legen und 15 bis 20 Min. im Ofen backen. Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, die Walnüsse darauf verteilen und weitere 8 Min. backen. Währenddessen 2 EL Petersilie fein hacken.
Die Wirsing-Tarte aus dem Ofen nehmen, mit gehackter Petersilie bestreuen und auf einem Holzbrett servieren.