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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 306 kcal
  • Kohlenhydrate 14 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 13 g
  • Ballaststoffe 8 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Pilzspiesse

  • 4 Spiesse
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Weisswein, vegan (alternativ nur Zitronensaft)
  • ½ EL Reissirup
  • ½ TL Thymian, getrocknet
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 300 g Austernpilze
  • 10 g frische, glatte Petersilie
  • 2 EL Ajvar

Für den Weisskohlsalat

  • 300 g Weisskohl
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Räuchertofu
  • Rapsöl, hitzebeständig
  • 2 Prisen Kümmelsamen
  • 2 EL Weissweinessig
  • 1 EL Reissirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Vegane Ražnjići – Pilzspiesse vom Balkan mit Weisskohlsalat

Ražnjići – Pilzspiesse vom Balkan mit Weisskohlsalat

Unsere vegane Ražnjići bereiten wir mit Austernpilzen zu und werden mit verschiedenen Gewürzen marinierten. Der Weisskohlsalat wird kurz in der Pfanne gebraten, dadurch entstehen herrliche Aromen.

Zubereitung

1. Schritt

In einer Schüssel 1 EL Tamari mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Weisswein, ½ EL Reissirup, ½ TL geräuchertes Paprikapulver, ½ TL Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Unter Rühren 3 EL Olivenöl dazuträufeln lassen, dann die Pilze ggf. zupfen, unterheben und mind. 30 Min. marinieren lassen.

2. Schritt

Für den Salat den Weisskohl vierteln, den Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Dann etwas Salz darüberstreuen und von Hand einmassieren.

Die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein würfeln; den Räuchertofu ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen, die Zwiebel-, Knoblauch- und Tofuwürfel ca. 4 Min. braten. Die Weisskohlstreifen sowie 2 Prisen Kümmelsamen dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Mit 2 EL Weissweinessig ablöschen, 1 EL Reissirup dazugeben und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.

3. Schritt

Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erhitzen. Die mariniertenPilze aufspiessen und in der heissen Pfanne beidseitig ca. 3 Min. braten. Mit der zurückgebliebenen Marinade ablöschen und kurz verdampfen lassen.

Schliesslich die Pilze zusammen mit dem Weisskohlsalat und Ajvar anrichten; mit gezupfter Petersilie garniert servieren. Dazu passen Beilagen wie Pommes frites oder Djuvecreis.