Unsere vegane Ražnjići bereiten wir mit Austernpilzen zu und werden mit verschiedenen Gewürzen marinierten. Der Weisskohlsalat wird kurz in der Pfanne gebraten, dadurch entstehen herrliche Aromen.
In einer Schüssel 1 EL Tamari mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Weisswein, ½ EL Reissirup, ½ TL geräuchertes Paprikapulver, ½ TL Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Unter Rühren 3 EL Olivenöl dazuträufeln lassen, dann die Pilze ggf. zupfen, unterheben und mind. 30 Min. marinieren lassen.
Für den Salat den Weisskohl vierteln, den Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Dann etwas Salz darüberstreuen und von Hand einmassieren.
Die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein würfeln; den Räuchertofu ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen, die Zwiebel-, Knoblauch- und Tofuwürfel ca. 4 Min. braten. Die Weisskohlstreifen sowie 2 Prisen Kümmelsamen dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Mit 2 EL Weissweinessig ablöschen, 1 EL Reissirup dazugeben und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erhitzen. Die mariniertenPilze aufspiessen und in der heissen Pfanne beidseitig ca. 3 Min. braten. Mit der zurückgebliebenen Marinade ablöschen und kurz verdampfen lassen.
Schliesslich die Pilze zusammen mit dem Weisskohlsalat und Ajvar anrichten; mit gezupfter Petersilie garniert servieren. Dazu passen Beilagen wie Pommes frites oder Djuvecreis.