1. Schritt
In einer Schüssel 1 EL Tamari mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Weisswein, ½ EL Reissirup, ½ TL geräuchertes Paprikapulver, ½ TL Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Unter Rühren 3 EL Olivenöl dazuträufeln lassen, dann die Pilze ggf. zupfen, unterheben und mind. 30 Min. marinieren lassen.
2. Schritt
Für den Salat den Weisskohl vierteln, den Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Dann etwas Salz darüberstreuen und von Hand einmassieren.
Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln; den Räuchertofu ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen, die Zwiebel-, Knoblauch- und Tofuwürfel ca. 4 Min. braten. Dann die Weisskohlstreifen sowie 2 Prisen Kümmelsamen dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Mit 2 EL Weissweinessig ablöschen, 1 EL Reissirup dazugeben und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.Anschliessend in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
3. Schritt
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erhitzen. Die marinierten Pilze aufspiessen und in der heissen Pfanne beidseitig ca. 3 Min. braten. Mit der restllichen Marinade ablöschen und kurz verdampfen lassen.
Schliesslich die Pilze zusammen mit dem Weisskohlsalat und Ajvar anrichten; mit gezupfter Petersilie garniert servieren.
Dazu passen noch Beilagen wie Pommes frites oder Djuvecreis.