Süssspeisen

Apfelkuchen – Rohkost

  • Autor: LG, SG, BAT
  • aktualisiert: 14.09.2018
  • 0 Kommentare
Apfelkuchen – Rohkost
© ZDG/nigelcrane

Zutaten für 4 Portionen

Für den Boden

  • 175 g gemischte Nüsse nach Wahl (z. B. Pecannüsse, Mandeln, Haselnüsse)
  • 150 g getrocknete Feigen (alternativ Datteln)
  • 20 g Kokosöl

Für die Creme

  • 675 g Äpfel entkernt (ca. 5 Stück)
  • 1 Bio Zitrone – davon ½ TL Abrieb + den kompletten Saft
  • 80 g getrocknete Feigen
  • 90 g Kokosöl
  • 9 g (ca. 2 gestr. TL) Flohsamenschalenpulver
  • 1 gestr. TL Zimt
  • ¾ TL Vanillepulver
  • ½ TL Kardamom

Für die Deko

  • 1 Apfel (ca. 150 g)
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • einige Minzeblätter

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten, Kochzeit ca. 6 Stunden

Alle Zutaten für den Boden in einen leistungsstarken Standmixer geben und zu einer grobkernigen Masse mixen – dabei den Stössel zu Hilfe nehmen.

Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auskleiden, die Masse gleichmässig darauf verteilen und festdrücken. Anschliessend in den Kühlschrank stellen.

Den Mixbecher kurz ausspülen und alle Zutaten für die Creme – ausser Flohsamenschalen und Zitronenabrieb – hineingeben. Das Ganze mit Hilfe des Stössels einige Minuten zu einer glatten Creme pürieren. Anschliessend den Zitronenabrieb und die Flohsamenschalen dazugeben und kurz daruntermixen.

Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Creme gleichmässig dick bestreichen. Dann die Kuchenform vorsichtig auf die Arbeitsfläche „fallen“ lassen, um die noch vorhandene Luft in der Creme herauszupressen.

Anschliessend den Kuchen für ca. 6 Stunden kühl stellen.

Vor dem Servieren mit dem Apfel, der Minze und den Pistazien ausgarnieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 673 kcal
  • Kohlenhydrate: 27 g
  • Eiweiß: 8 g
  • Fett: 53 g

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