Zutaten für 4 Portionen

Für die Brennnesselsuppe

  • 200 g frisch gepflückte Brennnessel (alternativ: 90 g Brennnesselblätter getrocknet)
  • 1 mittelgrosse Kartoffel, mehligkochend – schälen und fein würfeln
  • 1 halbe Stange Lauch – waschen, in Scheiben schneiden
  • 1 grosse Zwiebel – schälen und fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein würfeln
  • 1 Bio Zitrone – Saft und Abrieb

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 25 g Mandelmus
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Für die Brennnesselsuppe das Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten, dann den Lauch und die Brennnesselblätter hinzufügen und so lange dünsten, bis die Brennnesselblätter zusammenfallen.

Anschliessend die Kartoffelwürfel dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen, mit Tamari, Pfeffer und Muskat würzen und die Suppe etwa 20 Min. köcheln lassen.

Dann die Suppe fein pürieren, die Edelhefeflocken, den Zitronensaft und -abrieb dazugeben und das Mandelmus heinrühren. Das Ganze abschmecken und ggf. nachwürzen.

Zu der Brennnesselsuppe passen Croûtons oder gebratene Räuchertofu-Würfel.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 112 kcal
  • Kohlenhydrate: 3 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 8 g

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