Hauptgerichte

Grüner Spargel an feiner Sauce mit Salzkartoffeln

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 17.09.2018
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Grüner Spargel an feiner Sauce mit Salzkartoffeln
© ZDG

Der grüne Spargel hat im Vergleich zu seinem weissen Bruder einige Vorteile aufzuweisen. So muss er z. B. vor dem Kochen nicht geschält werden, hat eine deutlich kürzere Garzeit, ist bissfester und auch aromatischer als die weisse Variante. Für dieses Spargelgericht haben wir eine Sauce kreiert, die das Eigen-Aroma des grünen Spargels perfekt unterstützt. Mit ihrer feinen Cremigkeit und angenehmen Würze stellt sie eine ideale Ergänzung der beiden Hauptzutaten dar.

Zutaten für 2 Portionen

Für Spargel und Kartoffeln

  • 500 g grüner Spargel – die unteren Enden (ca. 7-8 cm) schälen und die holzigen Enden abschneiden
  • 800 g Kartoffeln – waschen und in mundgerechte Würfel schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 350 ml Wasser (für den Spargel)
  • 100 ml Hafermilch
  • 30 g Mandelmus
  • 2 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten, Kochzeit ca. 30 Minuten

Als erstes die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Dann salzen, die Hitze reduzieren und köchelnd ca. 30 Minuten garen. Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln abgedeckt warm halten.

Den Backofen auf 50 °C vorheizen.

Nach ca. 20 Minuten 350 ml Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen, salzen und den Spargel darin abgedeckt 3 Minuten kochen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und auf einen Teller legen.

Die geschälten Enden abschneiden und zusammen mit dem Spargel-Kochwasser in einem Mixer (nicht mit einem Pürierstab!) fein pürieren. Die Spargelstangen im Backofen warm halten.

Die Spargelsauce zurück in die Pfanne geben und mit Hafermilch auffüllen. Das Mandelmus und die Hefeflocken einrühren und aufkochen lassen. Dann die Kartoffelstärke einrühren und köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über dem Spargel verteilen. Die Kartoffeln auf zwei Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen und zusammen mit dem Spargel anrichten.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 468 kcal
  • Kohlenhydrate: 74 g
  • Eiweiß: 15 g
  • Fett: 10 g

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