Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffeltaschen auf einem weissen Teller serviert
29 September 2023

Kartoffeltaschen - gefüllt mit Sauerkraut

Diese gesunden Kartoffeltaschen haben wir mit Sauerkraut, Räuchertofu und Zwiebeln gefüllt. Dazu reichen wir eine leckere, vegane Bratensauce mit feinen Röstaromen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Kartoffeltaschen-Teig

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend – davon 500 g schälen
  • 40 g rote Zwiebel – fein hacken
  • 50 g Bio-Maisstärke
  • 50 g + 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 8 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Prisen Muskatnusspulver

Für die Füllung

  • 100 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 150 g Sauerkraut, roh – auspressen (selbstgemacht)
  • 40 g rote Zwiebel – fein hacken
  • 25 g Mandelmus, weiss – mit 5 EL Wasser verrühren
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 551 kcal
Kohlenhydrate 65 g
Eiweiss 3 g
Fett 51 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffeltaschen als Erstes die ungeschälten Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser ansetzen und ca. 20 Min. weichkochen. Dann abgiessen und ausdämpfen lassen.

2. Schritt

Zwischenzeitlich die Füllung vorbereiten. Hierzu 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann die Zwiebel und den Kümmel dazugeben und kurz mitbraten.

3. Schritt

Das Sauerkraut in die Pfanne geben, gut verrühren und mit Tamari, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze weitere 5 Min. braten, dann Mandelmus und Hefeflocken einrühren und 1 Min. köcheln lassen. Die Füllung abschmecken, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

4. Schritt

Nachdem die gekochten Kartoffeln ausgedämpft sind, schälen und in einer Schüssel zerstampfen.

5. Schritt

Die rohen Kartoffeln grob reiben, über einem Sieb gründlich auspressen und in die Schüssel zu den gekochten Kartoffeln geben. Zwiebel, Maisstärke, 50 g Paniermehl, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben und die Masse mit feuchten Händen gleichmässig vermengen.

6. Schritt

4 EL Erdnussöl in einer weiteren Pfanne langsam erhitzen; währenddessen einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller und einen Teller mit den restlichen 50 g Paniermehl bereitstellen.

7. Schritt

Die Kartoffelmasse in 4 Portionen teilen, diese mit den Händen zunächst rund formen und dann flach drücken. Jeweils ein Viertel der Füllung darauf verteilen und dann zusammenklappen. Die Öffnung mit den Fingern verschliessen.

8. Schritt

Anschliessend die Taschen im Paniermehl wenden. 2 Taschen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 3 Min. goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

9. Schritt

Das restliche Erdnussöl erhitzen und den Vorgang mit den beiden anderen Taschen wiederholen.

10. Schritt

Tipp: Zu den gefüllten Kartoffeltaschen passt unsere köstliche Bratensauce ganz ausgezeichnet.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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