Kartoffel- und Dalgerichte

Mung Dal Kitchari – einfach lecker

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.12.2018
  • 0 Kommentare
Mung Dal Kitchari – einfach lecker
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Geniessen Sie unser Kitchari Dal, das mit den typisch indischen Gewürzen zu einem leckeren Mahl wurde. Unsere verwendeten Mung-Bohnen sind leichter verdaulich als die in Mitteleuropa bekannten Bohnen.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Mung Dal Kitchari

  • 150g Basmati-Reis
  • 80g Mung Dal

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 550 ml heisses Wasser
  • 2 getrichene TL Salz
  • 1 TL Vollrohrzucker
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 1/2 EL Garam Masala
  • frischer Koriander zum Garnieren

Gewürzsauce (Fodni)

  • 1 - 2 EL Ghee
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 1 TL Hing (Asafödita)
  • 1 1/2 TL Haldi (Kurkuma)

Zubereitung

Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Reis und Dal zusammen waschen und 10 Minuten abtropfen lassen

Die Gewürzsauce zubereiten und in einen breiten Topf geben. Den Reis und das Dal langsam darin anrösten. Dann mit dem heissen Wasser auffüllen.

Ingwer, Garam Masala, Zucker und Salz zugene, einmal aufkochen lassen und dann auf kleinster Stufe ganz langsam etwa 40 Minuten köcheln lassen.

Unser Kitchari mit Koriander garniert servieren.

Alternative Variante: Geben Sie Zucchini, Karotten oder anderes Gemüse mit in die Gewürzsauce.

Ähnlich Exclusiv-Rzepte finden Sie hier in unserem Kurkuma-Kochbuch.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 166 kcal
  • Kohlenhydrate: 30 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 3 g

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