Nudelrezepte

Pappardelle an Safransauce mit grünem Spargel

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 17.09.2018
  • 0 Kommentare
Pappardelle an Safransauce mit grünem Spargel
© ZDG

Der aromatische grüne Spargel lässt sich hervorragend in dieses Pasta Gericht integrieren. Die zarten, würzigen Spargelstangen harmonieren nicht nur optisch, sondern vor allem geschmacklich perfekt zu den goldgelben Pappardelle. Für die schöne Färbung der Pasta zeigt sich die leichte Safransauce verantwortlich. Diese wurde u.a. mit Thymian, Muskat und Paprika gewürzt und mit Hafersahne verfeinert. Die gerösteten Pinienkerne runden das Gericht schliesslich perfekt ab.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Pappardelle mit Spargel

  • 150 g Dinkel Pappardelle ohne Ei (oder Bandnudeln Ihrer Wahl)
  • 6 Stangen grüner Spargel – holzige Enden abbrechen
  • 2 TL Dinkelvollkornmehl
  • 3 TL Pinienkerne

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Gemüsebouillon
  • 100 ml Haferrahm (Hafersahne)
  • 2 EL Kokosöl
  • ½ TL Apfelessig
  • 2 Prisen Safran 
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Msp. Paprikapulver edelsüss
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zweige Thymian

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten, Kochzeit ca. 15 Minuten

Einen breiten Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und den Spargel darin 3 Minuten blanchieren. Dann herausnehmen, im Eiswasser abschrecken (so bleibt das schöne Grün erhalten) und abtropfen lassen. Die abgetropften Spargeln schräg in 4-cm-lange Stücke schneiden und beiseite stellen.

Den Spargeltopf für die Pasta mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Sauce vorbereiten:

Hierzu in einem separaten Topf 1 EL Kokosöl erhitzen und das Mehl einrühren und unter Rühren andünsten. Dann den Safran dazugeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Gemüsefond ablöschen, die Thymianzweige dazugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Pasta ins kochende Wasser geben, leicht salzen und nach Packungsangabe al dente garen. Dann über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

Während die Sauce und die Pasta kochen, die Pinienkerne in einer fettfreien Pfanne rösten, herausnehmen und beiseite stellen.

Kurz bevor die Pasta gar ist, die Pfanne erneut mit 1 EL Kokosöl erhitzen und den Spargel darin scharf anbraten. Anschliessend leicht salzen und pfeffern.

Sobald die Kochzeit der Sauce beendet ist, den Haferdrink einrühren, den Apfelessig dazugeben und mit Muskat, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Die Thymianzweige entfernen und die Sauce abschmecken.

Die abgetropften Pappardelle in die Safransauce geben und beides miteinander vermengen. Auf zwei Teller verteilen, die Spargelstücke darüber geben und mit den gerösteten Pinienkernen bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 528 kcal
  • Kohlenhydrate: 11 g
  • Eiweiß: 5 g
  • Fett: 24 g

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Erfahren Sie mehr über Spargel.

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