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Burger Brötchen
© ZDG/nigelcrane

Burger-Brötchen aus Vollkorn-Dinkel

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 29 Juni 2020

Selbstgebackene, vollwertige und köstliche Vollkorn Burger-Brötchen sind in nur 20 Minuten zubereitet. Und während der Geh- und Backzeit kannst du dich entspannen oder andere Dinge erledigen.

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Zutaten für 4 Brötchen

Für die Burger-Brötchen

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 150 ml Wasser, lauwarm
  • 3 g Trockenhefe
  • 2 EL weisser Sesam
  • 1 EL Sojadrink
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Kristallsalz

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 1 Stunden 25 Minuten

    Für die Burger-Brötchen die Hefe mit lauwarmem Wasser und Kokosblütenzucker verrühren und 10 Min. stehenlassen.

    Dann das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben, das Hefe-Gemisch und das Olivenöl dazugeben und in der Schüssel vermengen.

    Auf der bemehlten Arbeitsfläche von Hand etwa 10 Min. kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Nach 50 Min. den Backofen auf 190 °C Ober/Unterhitze vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen; eine feuerfeste Schüssel mit Wasser füllen und zuunterst in den Ofen stellen.

    Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten. Dann in 4 gleich grosse Stücke teilen, zu Brötchen formen, auf das Backblech setzen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Anschliessend mit dem Sojadrink bepinseln und mit Sesam bestreuen.

    Die Burger-Brötchen im Ofen 15 - 18 Min. backen.

    Tipp: Mach den Klopftest am Brötchenboden: Klingt es hohl, sind die Brötchen fertig.

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    Nährwerte pro Brötchen

    • Kalorien: 297 kcal
    • Kohlenhydrate: 41 g
    • Eiweiss: 3 g
    • Fett: 13 g

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