Für die schwarzen Dinkel-Brötchen
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 100 g Vollkorn-Roggenmehl
- 13 g frische Hefe
- 300 ml warmes Wasser
- 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Yaconsirup
- 1 EL Aktivkohle
- 1 TL Kristallsalz
Diese schwarzen Dinkel-Brötchen sind nahrhaft und sehr lecker. Die Aktivkohle verleiht den Brötchen einerseits die schwarze Farbe; andererseits spielt sie auch für die Gesundheit eine grosse Rolle, denn sie forciert die Ausleitung der bereits gelösten Giftstoffe im Körper.
Für die schwarzen Dinkel-Brötchen zuerst die Hefe mit warmem Wasser und Yaconsirup mischen und 10 Min. stehenlassen.
Beide Mehle zusammen mit der Aktivkohle in eine Schüssel geben, salzen und die Wasser-Hefe-Mischung darüber giessen. Das Olivenöl dazugeben und mit den Händen (wegen der Aktivkohle unbedingt Handschuhe anziehen!) zu einem klumpenfreien Teig verarbeiten.
Anschliessend mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 ½ Std. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den Teig auf einer grosszügig bemehlten Fläche nochmals kräftig durchkneten. Da der Teig eine eher weiche Konsistenz hat ist es wichtig, hierzu eine ausreichende Menge Mehl zu verwenden!
Dann den Teig in ca. 10 gleich grosse Stücke teilen und zu Brötchen formen. Anschliessend wieder mit etwas Mehl bestäuben und nochmals 15 Min. gehenlassen.
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Brötchen darin 25 - 30 Min. backen.
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