Für die schwarzen Dinkel-Brötchen
- 13 g frische Hefe
- 300 ml warmes Wasser
- 1 TL Yaconsirup
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 100 g Vollkorn-Roggenmehl
- 1 TL Kristallsalz
- 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 EL Aktivkohle
Diese schwarzen Dinkelbrötchen sind nahrhaft und sehr lecker. Die Aktivkohle verleiht den Brötchen einerseits die schwarze Farbe; andererseits spielt sie auch für die Gesundheit eine grosse Rolle, denn sie forciert die Ausleitung der bereits gelösten Giftstoffe im Körper.
13 g Hefe mit 300 ml warmem Wasser und 1 TL Yaconsirup in einer kleinen Schale verrühren und 10 Min. stehen lassen. Anschliessen 200 g Dinkelmehl und 100 g Roggenmehl in eine Schüssel geben, 1 TL Salz dazugeben und die Hefemischung darüber verteilen. Dann 2 EL Olivenöl dazugeben und mit den Händen (wegen der Aktivkohle unbedingt Handschuhe anziehen!) zu einem klumpenfreien Teig verarbeiten. Anschliessend mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 ½ Std. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf einer grosszügig bemehlten Fläche nochmals kräftig durchkneten. Da der Teig eine eher weiche Konsistenz hat ist es wichtig, hierzu eine ausreichende Menge Mehl zu verwenden! Dann den Teig in ca. 10 gleich grosse Stücke teilen und zu Brötchen formen. Anschliessend wieder mit etwas Mehl bestäuben und nochmals 15 Min. gehenlassen. Währenddessen den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Dann die Brötchen auf das Backpapier setzen und 25 - 30 Min. backen.
Tipp: Mache den Klopf-Test auf der Brötchen-Unterseite; klingt es hohl, sind die Brötchen fertig.
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