1. Schritt
Die Rote Bete schälen und in 8-mm-Würfel schneiden; den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; die feuerfeste Schüssel mit Wasser füllen und zuunterst in den Ofen stellen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
300 g Vollkornmehl und 200 g helles Mehl mit 1 TL Natron, 1 TL Backpulver und 1 ½ TL Salz in eine Schüssel geben. Dann 360 ml Sojamilch, 1 EL Olivenöl, 1 EL Apfelessig sowie 1 TL Yaconsirup zugeben und in der Küchenmaschine kräftig verrühren (der Teig ist jetzt eher klebrig). Von den Rosmarinzweigen die Nadeln zupfen, fein hacken und unterrühren; den Teig 20 Min. quellen lassen.
2. Schritt
Nach 20 Min. die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den gequollenen Teig mit den Händen einmal kräftig durchkneten. Dann die Rote Bete-Würfel in den Teig einarbeiten. Anschliessend den Teig halbieren, die Hände leicht anfeuchten und daraus 2 Kugeln formen; dabei die Rote Bete mit den Fingern zurück in den Teig drücken.
3. Schritt
Die Kugeln zu einem Brot formen, auf das Backblech setzten und mit je 1 EL Olivenöl einpinseln. Dann ca. 45 Min. im Ofen backen. Mache den Klopftest am Brotboden: Wenn das Brot hohl klingt, ist es durchgebacken.
Das Rote Bete-Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.