Für dieses leckere, kernige Haferflockenbrot benötigst du keine Hefe und somit auch keine Gehzeit. Stattdessen knetest du die Zutaten einfach zu einem glatten Teig, formst ihn zu einem Brotlaib und lässt ihn ca. 1 Stunde im Ofen backen.
Für das Haferflocken-Brot als Erstes den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen; eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und zuunterst in den Ofen stellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen.
In der Zwischenzeit die Zutaten vorbereiten.
135 g Sonnenblumenkerne, 145 g Haferflocken, 90 g Leinsamen, 2 EL Chiasamen und 3 EL Flohsamenschalen in einem Mixer ca. 1 Min. auf höchster Stufe mixen. Das flüssige Kokosöl und 350 ml warmes Wasser dazugeben und nochmals kurz mixen, so dass alles gut vermengt ist. Dann in eine Teigschüssel umfüllen.
Die gehackten Walnüsse, die restlichen Sonnenblumenkerne sowie alle Gewürze dazugeben und gut vermengen. Dann so lange zu einem festen Brotteig kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand löst. Den Teig in eine längliche Form bringen (30 cm lang), auf das Backblech legen und 50 - 60 Min. backen (kommt auf die Dicke des Brotes an).
Das Haferflocken-Brot aus dem Ofen nehmen, komplett auskühlen lassen und geniessen.