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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 50 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 183 kcal
  • Kohlenhydrate 9 g
  • Fett 13 g
  • Eiweiss 6 g

Zutaten für ca. 600 g

Für das Haferflocken-Brot

  • 170 g Sonnenblumenkerne
  • 145 g Haferflocken
  • 90 g Leinsamen, geschrotet
  • 2 EL Chiasamen
  • 3 EL Flohsamenschalen
  • 3 EL Kokosöl, flüssig
  • 350 ml Wasser, warm
  • 65 g Walnüsse – grob hacken
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 Prise Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Korianderpulver
  • 1 Msp. Anispulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver
Zentrum der Gesundheit
Kerniges Haferbrot auf Holzbrett serviert

Schnelles Haferflocken-Brot - glutenarm

Für dieses leckere, kernige Haferflockenbrot benötigst du keine Hefe und somit auch keine Gehzeit. Stattdessen knetest du die Zutaten einfach zu einem glatten Teig, formst ihn zu einem Brotlaib und lässt ihn ca. 1 Stunde im Ofen backen.

Zubereitung

1. Schritt

Für das Haferflocken-Brot als Erstes den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen; eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und zuunterst in den Ofen stellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zutaten vorbereiten.

3. Schritt

135 g Sonnenblumenkerne, 145 g Haferflocken, 90 g Leinsamen, 2 EL Chiasamen und 3 EL Flohsamenschalen in einem Mixer ca. 1 Min. auf höchster Stufe mixen. Das flüssige Kokosöl und 350 ml warmes Wasser dazugeben und nochmals kurz mixen, so dass alles gut vermengt ist. Dann in eine Teigschüssel umfüllen.

4. Schritt

Die gehackten Walnüsse, die restlichen Sonnenblumenkerne sowie alle Gewürze dazugeben und gut vermengen. Dann so lange zu einem festen Brotteig kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand löst. Den Teig in eine längliche Form bringen (30 cm lang), auf das Backblech legen und 50 - 60 Min. backen (kommt auf die Dicke des Brotes an).

5. Schritt

Das Haferflocken-Brot aus dem Ofen nehmen, komplett auskühlen lassen und geniessen.