1. Schritt
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen; eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und zuunterst in den Ofen stellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bleibt die Aussenschicht des Brotes elastisch und kann sich ausdehnen, ohne zu reissen.
2. Schritt
Für den Teig 135 g Sonnenblumenkerne, 145 g Haferflocken, 90 g Leinsamen, 2 EL Chiasamen und 3 EL Flohsamenschalen im Standmixer ca. 1 Min. auf höchster Stufe mixen. Das flüssige Kokosöl und 350 ml warmes Wasser dazugeben und nochmals kurz mixen, so dass alles gut vermengt ist. Dann in eine Schüssel umfüllen.
Die Walnüsse hacken und zusammen mit den restlichen Sonnenblumenkernen in die Schüssel geben. Dann 1 TL Salz, 1 Prise Kreuzkümmelpulver, 1 Prise Korianderpulver, 1 Msp. Anispulver sowie 1 Msp. Nelkenpulver dazugeben und gründlich vermengen. Dann so lange zu einem festen Brotteig kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand löst.
3. Schritt
Den Teig in eine längliche Form bringen (30 cm lang), auf das Backblech legen und 50 - 60 Min. backen (kommt auf die Dicke des Brotes an).
Das Haferflocken-Brot aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter komplett auskühlen lassen und geniessen.