Zentrum der Gesundheit
  • Hefezopf
30 März 2022

Hefezopf - vegan

Dieser leckere vegane Zopf wird aus Urdinkel-Mehl, Vollkorn-Dinkelmehl, veganer Butter und Haferdrink zubereitet. Besonders gut schmeckt er mit Marmelade bestrichen – ein Genuss!

Autor: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 1 Hefezopf (600 g)

Für den Hefezopf

  • 21 g Hefe, frisch
  • 1 TL Rohrzucker
  • 50 ml Wasser, lauwarm
  • 200 ml Haferdrink – (selbermachen)
  • 50 g Butter, vegan + hitzebeständig
  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl – sieben
  • 300 g Urdinkelmehl, hell + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Kristallsalz, gehäuft

Zum Bestreichen

  • 1 EL Butter, vegan und flüssig
  • 1 EL Haferdrink
  • ½ TL Rohrzucker
  • 2 Msp. Kurkumapulver
Nährwerte pro Scheibe (50 g)
Kalorien 167 kcal
Kohlenhydrate 25 g
Eiweiss 5 g
Fett 6 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden 15 Minuten

1. Schritt

Für den veganen Hefezopf 21 g Hefe zusammen mit 1 TL Rohrzucker in ein Schälchen geben und mit 50 ml lauwarmem Wasser verrühren. Dann 10 - 15 Min. stehen lassen, bis es anfängt zu blubbern.

2. Schritt

In der Zwischenzeit 200 ml Haferdrink zusammen mit 50 g Butter in einem kleinen Topf leicht erwärmen.

3. Schritt

Für den Teig 200 g Vollkorn-Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, dann 300 g Urdinkelmehl, und 1 gehäuften TL Salz dazugeben und vermengen. Mit der Haferdrink-Butter-Mischung und der Hefemischung übergiessen und gut vermengen.

4. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. kräftig durchkneten; dabei immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen (so wird der Teig schön geschmeidig). Anschliessend zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 1 ½ Std. an einem warmen Ort (z. B. bei 35 °C Umluft im Backofen) um das Doppelte aufgehen lassen.

5. Schritt

Anschliessend den Teig aus dem Ofen nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten. Dann zurück in die Schüssel geben, erneut abdecken und weitere 30 Min. (z. B. im Ofen) ruhen lassen.

6. Schritt

Dann den Teig in 2 gleich grosse Hälften teilen und diese jeweils zu ca. 60 cm langen Würsten rollen; dabei sollten die Ende etwas dünner werden.

7. Schritt

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

8. Schritt

Die beiden Teig-Würste über Kreuz aufeinander legen, zu einem Zopf flechten und auf das Backpapier legen.

9. Schritt

Alle Zutaten zum Bestreichen in einer kleinen Schüssel kräftig verrühren. Den Hefezopf damit einpinseln und weitere 15 Min. ruhen lassen. Dann erneut einpinseln, in den Ofen schieben und 30 - 35 Min. backen.

Tipp: Mache den Klopftest am Zopfboden: Klingt es hohl, ist der Hefezopf fertig.

Tags

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit