Für das Kartoffelbrot mit Walnüssen
- 100 ml Hafermilch
- 10 g frische Hefe
- 170 g Kartoffeln, mehligkochend
- 70 g Walnüsse
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + für die Arbeitsfläche
- 8 g Kristallsalz
Dieses herrliche Kartoffel-Walnuss-Brot aus Vollkorn-Dinkelmehl überzeugt durch seinen nussigen Geschmack und ist zudem ganz leicht nachzubacken – einfach perfekt!
Für das Kartoffelbrot 100 ml Hafermilch auf ca. 35 °C erwärmen, 10 g Hefe hineinbröseln und 15 Min. stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben; die Walnüsse grob hacken und fettfrei rösten.
Nach 15 Min. 250 g Mehl, die geriebenen Kartoffeln, die gerösteten Walnüsse und 8 g Salz in einer grossen Schüssel vermengen. Dann die Hefeflüssigkeit dazugeben, zuerst mit den Händen gut vermengen, dann auf der Arbeitsfläche kräftig kneten.
Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 Min. ruhen lassen.
Nach 45 Min. den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig kneten, falls vorhanden in ein bemehltes Gärkörbchen (20 cm Ø) sanft hineindrücken, Ohne Gärkörbchen zu einem runden Laib formen und mit etwas Mehl bestäuben. Dann nochmals 15 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den Teig auf das Backblech stürzen, oder den Laib auf das Backblech legen und im unteren Drittel des Ofens 35 Min. backen.
Mach den Klopftest auf der Brotunterseite: Klingt es hohl ist es fertig. Anschliessend auf dem Ofengitter abkühlen lassen.
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