Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelbrot mit Walnüssen

Kartoffelbrot mit Walnüssen

Dieses herrliche Kartoffel-Walnuss-Brot aus Vollkorn-Dinkelmehl überzeugt durch seinen nussigen Geschmack und ist zudem ganz leicht nachzubacken – einfach perfekt!

Autor: Ben
127 likes
15 September 2021

Zutaten für 10 Scheiben

Für das Kartoffelbrot mit Walnüssen

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + für die Arbeitsfläche
  • 170 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen, waschen und grob reiben
  • 70 g Walnüsse – grob hacken und fettfrei rösten
  • 100 ml Haferdrink
  • 10 g Hefe, frisch
  • 8 g Kristallsalz
Nährwerte pro Scheibe
Kalorien 165 kcal
Kohlenhydrate 22 g
Eiweiss 5 g
Fett 6 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Für das Kartoffelbrot mit Walnüssen als Erstes den Haferdrink auf ca. 35 °C erwärmen und die Hefe dazugeben und 15 Min. stehen lassen.

2. Schritt

Anschliessend Mehl, Kartoffeln, Walnüsse und Salz in einer grossen Schüssel vermengen. Dann die Hefeflüssigkeit dazugeben, zuerst mit den Händen gut vermengen: dann kräftig auf der Arbeitsfläche kneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 Min. ruhen lassen.

3. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig kneten, falls vorhanden in ein bemehltes Gärkörbchen (20 cm Ø) sanft hineindrücken. Ohne Gärkörbchen zu einem runden Laib formen und mit etwas Mehl bestäuben. Dann nochmals 15 Min. abgedeckt ruhen lassen.

4. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen; ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.

5. Schritt

Den Teig auf das Backblech stürzen, oder den Laib auf das Backblech legen und im unteren 1/3 des Ofens 35 Min. backen.

6. Schritt

Mach den Klopftest auf der Brotunterseite: Klingt es hohl ist es fertig. Auf dem Gitter abkühlen lassen.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die