Für den Teig
- 250 g Hafermilch, lauwarm
- 10 g Trockenhefe
- 1 ½ TL Kristallsalz
- 370 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050) + Mehl für die Arbeitsfläche
Dieses aromatische Knoblauchbrot hat ein angenehm dezentes Knoblaucharoma und die mediterranen Kräuter tragen ebenfalls zum feinen Geschmack bei! Natürlich kannst du auch ein Baguette kaufen und es mit der Knoblauch-Margarine bestreichen, doch selbstgemacht schmeckt das Baguette natürlich am besten.
Für den Teig 250 ml lauwarme Hafermilch mit 10 g Trockenhefe in einer Rührschüssel vermengen und ca. 10 Min. ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen gebildet haben. Dann 1 ½ TL Salz und 370 g Dinkelmehl dazugeben, vermengen und 5 Min. kräftig kneten. Dann zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Nach 20 Min. den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den Teig in zwei Hälften teilen und zu Baguettes formen. Die Oberfläche mit einem spitzen Messer alle 3 cm schräg leicht einritzen und 35 Min. im Ofen backen. Dann aus dem Ofen nehmen, zusätzlich die Grillfunktion des Ofens einstellen und das Brot abkühlen lassen. Dann der Länge nach halbieren.
In der Zwischenzeit für die Knoblauch-Margarine den Knoblauch mit Schale auf dem Backpapier verteilen und 15 Min. im Ofen grillen; aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
80 g Margarine in eine Schüssel geben; 1 EL Oregano sowie 1 EL Thymian fein hacken, dann mit 2 EL Edelhefeflocken in die Margarine rühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die abgekühlten Knoblauchzehen schälen, direkt auf die Margarine pressen und kräftig verrühren.
Die Baguette-Hälften mit der Knoblauch-Margarine bestreichen, dann zurück in den Ofen geben und 2 - 4 Min. überbacken. Erneut etwas abkühlen lassen, dann schräg in Scheiben schneiden, anrichten und servieren.
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