Für den Boden
- 1 Springform 20 cm Ø*
- 1 Standmixer
- 175 g gemischte Nüsse/Kerne nach Wahl (z. B. Pecannüsse, Mandeln, Haselnüsse)
- 150 g getrocknete Feigen (alternativ Datteln)
- 20 g Kokosöl
Dieser saftige, vollwertige und überaus leckere Apfelkuchen kommt ganz ohne Mehl und Zucker aus und gebacken wird er auch nicht. Ein purer Rohkost-Genuss!
*Du kannst auch einen verstellbaren Tortenring verwenden und diesen direkt auf eine Servierplatte stellen.
Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und beiseitestellen.
Für den Boden 175 g Nüsse/Kerne, 150 g Feigen sowie 20 g Kokosöl in den Standmixer geben und auf niedriger Stufe zu einer grobkernigen Masse mixen; dabei den Stössel zur Hilfe nehmen. Die Masse in die Springform geben, gleichmässig verteilen und festdrücken, dann in den Kühlschrank stellen.
Den Mixbecher bereitstellen, die Äpfel vierteln, entkernen und grob zerkleinern (es werden 675 g netto benötigt) und in den Becher geben. Von der Zitrone ½ TL Schale abreiben und den gesamten Saft auspressen; beides zu den Äpfeln geben. 80 g getrocknete Feigen, 90 g Kokosöl, 1 gestrichener TL Zimtpulver, ¾ TL Vanillepulver sowie ½ TL Kardamompulver dazugeben und fein pürieren, dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu warm wird. Danach 9 g Flohsamenschalenpulver dazugeben und nochmals pürieren.
Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen, die Creme daraufgeben und gleichmässig verteilen. Dann die Form vorsichtig und leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um so die noch vorhandene Luft in der Creme herauszubringen. Anschliessend ca. 6 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kurz bevor die Kühlzeit um ist, für die Garnitur den Apfel in dünne Spalten schneiden, oder daraus eine andere Garnitur nach Wahl vorbereiten. Die Pistazien hacken.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte geben, mit den Apfelspalten, den Pistazien sowie der Minze garnieren und servieren.
Info: Der Apfelkuchen hält sich im Kühlschrank zugedeckt ca. 3 Tage.
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