Zentrum der Gesundheit
  • Dattelkonfekt (Mandu Kwa) auf einem Teller serviert

Dattelkonfekt (Mandu Kwa)

Dieses Dattelkonfekt Mandu Kwa hat innen einen Kern aus Datteln, Walnüssen und Zimt, aussen eine Dinkel-Sesamhülle und wird bestrichen mit Ingwer, Zitrone und Sirup. Ein gesundes, luftig-frisches Gebäck mit knackigem Biss.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für ca. 20 Stück

Für das Dattelkonfekt

  • 125 g Dinkelmehl, hell
  • 65 g Medjool Datteln – entkernen
  • 50 g Walnüsse – fein hacken
  • ½ Bio-Zitrone – davon den Abrieb
  • 3 EL Sesamsamen, weiss

  • 20 g Yaconsirup
  • 5 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Nährwerte pro Stück
Kalorien 58 kcal
Kohlenhydrate 7 g
Eiweiss 1 g
Fett 3 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Für das Dattelkonfekt einen kleinen Topf mit Wasser aufkochen und die Datteln darin kurz blanchieren. Die Flüssigkeit abgiessen und die Datteln zu einem Brei stampfen. Dann die Walnüsse unterheben und mit Zimt würzen. Aus der Masse 20 kleine Kugeln (ca. 1,5 cm Ø) formen und beiseitestellen.

3. Schritt

Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz dazugeben und das Sesamöl tropfenweise einkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen dann zu einer 1,5 cm grossen Kugel formen und anschliessend flachdrücken. Dadurch ist ein flacher und runder Teigling mit einem Ø von 4 cm entstanden.

4. Schritt

Den Teigling auf die Handfläche legen und in die Mitte eine kleine Dattelkugel setzten. Mit dem Sesamölteig ummanteln und auf das Backblech setzen. Die Kugeln mit Kokosöl bepinseln und 20 Min. backen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit den Yaconsirup mit dem Ingwer und dem Zitronenabrieb verrühren. Die Kugeln nach dem Backen damit bepinseln, mit Sesam bestreuen und dann nochmals 3 Min. in den Ofen schieben, damit sie eine schöne Bräune erhalten.

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