Für das Dattelkonfekt
- 65 g Medjool Datteln
- 50 g Walnüsse
- 1 Msp. Zimtpulver
- 125 g Dinkelmehl, hell
- 1 Prise Kristallsalz
- 5 EL Sesamöl, geröstet
- 1 EL Kokosöl
- ½ Bio-Zitrone
- 20 g Yaconsirup
- 1 Msp. Ingwerpulver
- 3 EL Sesamsamen, weiss
Dieses Dattelkonfekt Mandu Kwa hat innen einen Kern aus Datteln, Walnüssen und Zimt, aussen eine Dinkel-Sesamhülle und wird bestrichen mit Ingwer, Zitrone und Sirup. Ein gesundes, luftig-frisches Gebäck mit knackigem Biss.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit die Datteln entkernen; 50 g Walnüsse fein hacken. Dann einen kleinen Topf mit Wasser aufkochen und die Datteln darin kurz blanchieren; die Flüssigkeit abgiessen und die Datteln zu einem Brei stampfen. Dann die gehackten Walnüsse unterheben und mit 1 Msp. Zimt würzen. Aus der Masse 20 kleine Kugeln (ca. 1,5 cm Ø) formen und auf einem Teller zur Seite stellen.
125 g Mehl in eine Schüssel sieben, 1 Prise Salz dazugeben und 5 EL Sesamöl tropfenweise einkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen dann zu 1,5 cm kleinen Kugeln formen und anschliessend flachdrücken, so dass ein flacher, runder Teigling mit einem Ø von 4 cm entsteht.
Die Teiglinge nacheinander auf die Handfläche legen und in die Mitte jeweils eine kleine Dattelkugel setzen. Mit dem Sesamölteig ummanteln und auf das Backblech setzen. Die Kugeln mit Kokosöl bepinseln und 20 Min. backen.
In der Zwischenzeit ½ TL Zitronenschale abreiben und mit 20 g Yaconsirup und 1 Msp. Ingwerpulver in einer kleinen Schüssel verrühren. Nach 20 Min. die Kugeln aus dem Ofen nehmen, mit der Mischung bepinseln und mit den Sesamsamen bestreuen. Dann nochmals 3 Min. in den Ofen schieben, damit sie eine schöne Bräune erhalten.
Das Dattelkonfekt abkühlen lassen, anrichten und geniessen.
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