Zentrum der Gesundheit
  • Galette mit Quitte
  • Galette mit Quitte

    Galette mit Quitten und Birnen

    Eine Galette ist ein französischer Pfannkuchen. Wir servieren sie mit Quitte, Birne und knackigen Pekannüssen und runden sie mit Kardamom, Zimt und veganer Schlagsahne ab.

    Autor: Rahel
    13 likes
    27 Oktober 2021

    Zutaten für 6-8 Stücke

    Für den Teig

    • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
    • 150 g Dinkelmehl, hell + Mehl für die Arbeitsfläche
    • 2 EL Kokosblütenzucker
    • 1 Prise Vanillepulver
    • 1 Prise Kristallsalz
    • 85 g kalte Margarine, vegan + hitzebeständig – würfeln (selbermachen)
    • 2 EL Sojajoghurt
    • 1 EL kaltes Wasser

    Für den Belag

    • ½ EL Margarine, vegan + hitzebeständig
    • 3 EL Yaconsirup
    • 1 Prise Kardamompulver
    • 1 Prise Zimtpulver
    • 1 Quitte – schälen und entkernen und in 4-mm-Scheiben schneiden
    • 4 Williams Birnen – schälen, halbieren und entkernen; dann in 4-mm-Scheiben schneiden
    • 75 g Pekannüsse – davon 50 g grob mahlen und 25 g grob hacken
    • 1 EL Sojamilch

    Für die vegane Schlagsahne

    • 250 g Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
    • 1 EL Agavendicksaft
    • 1 Prise Vanillepulver
    • 1 Prise Kristallsalz
    Nährwerte pro Stück
    Kalorien 307 kcal
    Kohlenhydrate 33 g
    Eiweiss 4 g
    Fett 16 g
    AN GEZEI
    • Ernährungsplan Abnehmen
      Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan Abnehmen 5,00 €
    • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
      Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
    • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
      Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
    • Bio-Ravioli
      D'Angelo Bio-Ravioli 2,99 €
    • Bio-Tellerlinsen
      HanifThaler Bio-Tellerlinsen 5,60 €
    • Foodscout Ausgabe 6
      Foodscout Foodscout Ausgabe 6 3,95 €

    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Koch-/Backzeit 10 Minuten
    Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

    1. Schritt

    Für die Galette 50 g Vollkornmehl in eine grosse Schüssel sieben. Dann 150 g helles Mehl, 2 EL Kokosblütenzucker sowie je 1 Prise Vanillepulver und Salz dazugeben und vermengen. Die kalte, gewürfelte Margarine, 2 EL Sojajoghurt und 1 EL Wasser dazugeben und von Hand rasch vermengen. Dann auf der Arbeitsfläche kurz (!) glattkneten, zurück in die Schüssel geben, abdecken und mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Schritt

    In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten vorbereiten. Dann den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

    3. Schritt

    Für den Belag einen Topf mit ½ EL Margarine, 3 EL Yaconsirup sowie mit je 1 Prise Kardamom- und Zimtpulver erhitzen. Die Quittenscheiben dazugeben und 3 Min. dünsten. Dann die Birnenscheiben 3 Min. mitdünsten; den Topf vom Herd nehmen.

    4. Schritt

    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund, (30 cm Ø) ausrollen. Dann auf das Backpapier legen, die gemahlenen Pekannüsse auf dem Teig verteilen; dabei einen Rand von mindestens 5 cm freilassen.

    5. Schritt

    Anschliessend die Quitten-Birnen-Masse, inkl. dem Sud, auf den Nüssen verteilen. Dann die äusseren freien Teigränder über die Obstmasse ziehen, um einen Rand zu formen. Den Rand mit 1 EL Sojamilch bestreichen und die gehackten Pecannüsse darauf verteilen.

    6. Schritt

    Die Galette 35 Min. im vorgeheizten Ofen backen; dann rausnehmen und etwas abkühlen lassen.

    7. Schritt

    Währenddessen für die Schlagsahne alle Zutaten in einem hohen Behälter mit einem Handrührgerät aufschlagen und kurz kühlstellen.

    8. Schritt

    Die abgekühlte Galette servieren, anschneiden und zusammen mit der veganen Schlagsahne geniessen.

    Anzeige

    Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    * Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

    Spende

    Ihre Spende hilft uns

    Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

    AN GEZEI

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

    Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

    Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


    Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

    Ramona, Absolventin

    Bestellen Sie jetzt die