Für den Teig
- 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 150 g Dinkelmehl, hell + Mehl für die Arbeitsfläche
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Kristallsalz
- 85 g kalte Margarine – (selbermachen)
- 2 EL Sojajoghurt
- 1 EL kaltes Wasser
Eine Galette ist ein französischer Pfannkuchen. Wir servieren sie mit Quitte, Birne und knackigen Pekannüssen und runden sie mit Kardamom, Zimt und veganer Schlagsahne ab.
Für die Galette 50 g Vollkornmehl in eine grosse Schüssel sieben. Dann 150 g helles Mehl, 2 EL Kokosblütenzucker sowie je 1 Prise Vanillepulver und Salz dazugeben und vermengen. Die kalte Margarine würfeln und mit 2 EL Sojajoghurt und 1 EL Wasser von Hand rasch vermengen. Dann auf der Arbeitsfläche kurz (!) glattkneten, zurück in die Schüssel geben, abdecken und mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Quitte schälen, entkernen und in 4-mm-Scheiben schneiden; die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in 4-mm-Scheiben schneiden; 50 g Pekannüsse grob mahlen; 25 g grob hacken. Dann den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Für den Belag einen Topf mit ½ EL Margarine, 3 EL Yaconsirup sowie mit je 1 Prise Kardamom- und Zimtpulver erhitzen. Die Quittenscheiben dazugeben und 3 Min. dünsten. Dann die Birnenscheiben 3 Min. mitdünsten; den Topf vom Herd nehmen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund, (30 cm Ø) ausrollen. Dann auf das Backpapier legen, die gemahlenen Pekannüsse auf dem Teig verteilen; dabei einen Rand von mindestens 5 cm freilassen.
Anschliessend die Quitten-Birnen-Masse, inkl. dem Sud, auf den Nüssen verteilen. Dann die äusseren freien Teigränder über die Obstmasse ziehen, um einen Rand zu formen. Den Rand mit 1 EL Sojamilch bestreichen und die gehackten Pecannüsse darauf verteilen.
Die Galette 35 Min. im vorgeheizten Ofen backen; dann rausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen für die Schlagsahne 250 g Mandelschlagcreme, 1 EL Agavendicksaft sowie je 1 Prise Vanillepulver und Salz in einem hohen Behälter mit einem Handrührgerät aufschlagen und kurz kühlstellen.
Die abgekühlte Galette servieren, anschneiden und zusammen mit der veganen Schlagsahne geniessen.
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