Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelkucehn auf einem Holzbrett serviert

Kartoffelkuchen

Bei diesem Rezept werden rohe Kartoffel- und Süsskartoffelscheiben in kleinen Gratinformen geschichtet, mit einer würzigen Cremesauce übergossen und in einen Blätterteig-Mantel gehüllt – absolut köstlich und gesund !

Autor: Lucia,Ben
3 likes
08 April 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für den Kartoffelkuchen

  • 2 runde Gratinformen (ca. 13 cm Ø)
  • 1 Packung Dinkel-Blätterteig
  • 300 g Süsskartoffeln – schälen und waschen
  • 300 g Kartoffeln, festkochend – schälen und waschen
  • 15 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 4 EL Reibekäse, vegan (optional)

  • 400 ml Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Ei-Ersatz *
  • 4 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 EL Petersilie – fein schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 760 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 10 g
Fett 76 g
ANZEIGE
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen - Kochbuch 19,90 €
  • Ernährungsplan Abnehmen
    Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan Abnehmen 5,00 €
  • Taschentücher Box
    Memo Taschentücher Box 1,89 €
  • effective nature - Lupinenkaffee
    effective nature Lupinenkaffee 5,90 €
  • Bio-Berglinsen
    HanifThaler Bio-Berglinsen 5,60 €
  • Bio Yacon Sirup
    effective nature Bio Yacon Sirup 9,90 €

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 30 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffelkuchen als Erstes die Sauce zubereiten. Hierzu 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und das Mehl darin unter ständigem Rühren dünsten. Dann mit Sojasahne ablöschen und ebenfalls unter Rühren aufkochen lassen. Mit 3 EL Hefeflocken, Muskat sowie Salz und Pfeffer würzen, 5 Min. leicht köcheln lassen, abschmecken und zur Seite stellen.

2. Schritt

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

3. Schritt

Die Kartoffeln und die Süsskartoffeln separt mit einer Küchenmaschine in dünne Scheiben schneiden; dann in jeweils eine Schüssel geben.

4. Schritt

Von der Sauce ca. 100 ml entnehmen und zur Seite stellen. In die restliche Sauce den Ei-Ersatz einrühren und gleichmässig auf die beiden Schüsseln verteilen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.

5. Schritt

Den Blätterteig ausbreiten und beide Gratinformen daraufstellen, um die passende Grösse zuzuschneiden (der Teig darf nicht überlappen!).

6. Schritt

Dann beide Formen jeweils mit 1 EL Erdnussöl einpinseln. Den Boden sowie den Rand der Formen mit den normalen Kartoffeln auslegen; die Scheiben sollten dabei immer etwas überlappend (ca. 1,5 cm) gelegt werden. Dann folgt eine ca. 5 mm dicke Schicht Süsskartoffeln, dann wieder eine 5-mm-Schicht normale Kartoffeln; nochmals eine Schicht Süsskartoffeln und mit den normalen Kartoffeln abschliessen.

7. Schritt

Die eventuell übriggebliebene Sauce in den Schüsseln auf beide Formen verteilen.

8. Schritt

Dann jeweils auf die oberste Kartoffelschicht den angepassten Blätterteig legen und beide Formen für ca. 60 Min. in den Ofen schieben.

9. Schritt

Zwischenzeitlich den veganen Käse mit 1 EL Edelhefeflocken mischen und ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter bereitstellen.

10. Schritt

Nach 60 Min. die Kartoffelkuchen aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 180 °C Umluft erhöhen.

11. Schritt

In der Zwischenzeit vorsichtig mit einem Messer am Rand entlang schneiden, um die Kartoffeln zu lösen.

12. Schritt

Die Kuchen mit Hilfe eines Tellers aus der Form stürzen und vom Teller auf das Backpapier gleiten lassen. Dann mit Käse bestreuen und nochmals 20 Min. backen (auch dann, wenn du keinen Käse verwendest!).

13. Schritt

Kurz bevor die Kuchen fertig sind, die zuvor entnommenen 100 ml Sauce nochmals erwärmen.

14. Schritt

Nach 20 Min. beide Kartoffelkuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Brett geben und mit Petersilie bestreuen. Mit einem Brotmesser vorsichtig in Viertel schneiden (nicht drücken!), auf 2 Teller verteilen und zusammen mit der Sauce servieren.

Tipp: Die Kartoffelkuchen können auch am Vortag vorbereitet werden. Hierzu solltest du sie, nachdem sie aus der Form gestürzt wurden, auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit dem Käse bestreuen und ca. 15 Min. bei 160 °C backen (auch dann, wenn du keinen Käse verwendest). Anschliessend die Temperatur auf 180 °C erhöhen und weitere 10 Min. fertigbacken.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Ernährungsprofi werden: Sparen Sie jetzt 360 Euro

Sparen Sie jetzt 360 Euro - nur noch wenige Tage
Profitieren Sie von der der : Jetzt anmelden und die digitalen Lernmaterialien im Wert von 360 € geschenkt bekommen!

Jetzt loslegen und ab heute nachhaltig gesünder leben
Lernen Sie, wie man sich gesund ernährt und wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken. Oder wagen Sie durch die Ausbildung den Schritt in den Traumberuf zur !

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten die Zusammenhänge zwischen der Lebens- und Ernährungsweise und legen den Grundstein für ein gesundes Leben.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die