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  • Veganer New York Cheesecake mit Fruchtsauce
14 Mai 2025

Veganer New York Cheesecake mit Fruchtsauce

Dieser feine Cheesecake ist wunderbar cremig und unwiderstehlich lecker – Die herrlich-frische Füllung auf knusprigem Keksboden wird mit einer fruchtigen Sauce aus Aprikosen, Johannisbeeren und Orange abgerundet - überzeuge dich selbst!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 12 Stücke

Für den Boden

  • 1 Springform (22 - 24 cm Ø)
  • 1 Standmixer
  • etwas Öl zum Bepinseln + Alufolie
  • 1 tiefes Backblech
  • 100 g flüssige Butter, vegan
  • 200 g Kekse, vegan

Für die Füllung

  • 800 g Frischkäse, vegan + zimmerwarm
  • 400 ml Hafersahne (zum Kochen)
  • 110 g Vollrohrzucker
  • 40 g Maisstärke
  • 1 Vanilleschote
  • ½ Bio-Zitrone

Für die Fruchtsauce

  • 1 Orange (optional)
  • 300 g Aprikosen, tiefgekühlt (oder andere Früchte nach Wahl)
  • 100 g Johannisbeeren, tiefgekühlt (oder andere Früchte nach Wahl)
  • 2 - 3 EL Maisstärke
  • 1 EL Vollrohrzucker
Nährwerte pro Stück
Kalorien 410 kcal
Kohlenhydrate 42 g
Eiweiss 6 g
Fett 23 g
Ballaststoffe 3 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit wenig Öl einpinseln, dann einen Streifen Backpapier für den Rand zurechtschneiden und andrücken. Durch das Öl haftet das Papier an der Form.

Für den Boden 100 g Butter in einem Topf zerlassen. Währenddessen 200 g Kekse im Standmixer fein zerkleinern. Dann zur flüssigen Butter in den Topf geben und vermengen. Den Mixer rasch ausspülen und abtropfen lassen. Die Masse in die Springform geben, mit einem Esslöffel gleichmässig verteilen und andrücken. Dann mit zwei bis drei Lagen Alufolie abdecken, damit später beim Backen nicht zu viel Wasser eindringen kann. Anschliessend die Form auf das tiefe Backblech setzen und kurz zur Seite stellen.

2. Schritt

Für die Füllung 800 g Frischkäse mit 400 ml Hafersahne, 110 g Vollrohrzucker sowie mit 40 g Maisstärke in den Mixer geben und 1 - 2 Min. auf höchster Stufe mixen. Von der Vanilleschote das Mark herauskratzen und von der halben Zitrone die Schale abreiben. Dann beides in den Mixer geben und kurz mixen.

Den Topf mit 1 Ltr. Wasser aufkochen, währenddessen die pürierte Masse in die Springform füllen und gleichmässig glattstreichen. Dann das heisse Wasser etwa 3 cm hoch in das Backblech giessen; dabei darauf achten, dass das Blech problemlos in den Ofen geschoben werden kann und das Wasser nicht überschwappt. Dann ca. 1 Std. im Ofen backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Fruchtsauce die Orange auspressen und den Saft mit den Aprikosen, den Johannisbeeren und 1 EL Vollrohrzucker in einen Topf geben und weichkochen. Dann 2 - 3 EL Maisstärke mit wenig Wasser anrühren, die Sauce damit abbinden und 1 Min. kochen lassen. Anschliessend entweder in dem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen streichen. Dann Frischhaltefolie direkt auf die Sauce legen und die Schüssel kühlstellen. Erst vor dem Servieren kräftig verrühren.

Hinweis: Auf den Orangensaft kann je nach Obstsorte oder Geschmack auch verzichtet werden. Das Gleiche gilt auch, für die angegebene Menge an Maisstärke.

4. Schritt

Nach 1 Stunde Backzeit den Ofen abschalten und ohne ihn zu öffnen, den Kuchen 1 Std. stehen lassen. Dann den Ofen öffnen und den Kuchen darin eine weitere Std. abkühlen lassen. Anschliessend auf der Arbeitsfläche ein Küchentuch ausbreiten, den abgekühlten Kuchen daraufstellen und die Alufolie vorsichtig entfernen. Die Masse wird jetzt noch nicht fest sein, denn das geschieht erst beim Abkühlen im Kühlschrank. Hierzu den Kuchen in der Form mind. 6 - 8 Std. (über Nacht) kühlstellen.

Schliesslich den Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte heben. Dann anschneiden und zusammen mit der Fruchtsauce geniessen.

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