Zentrum der Gesundheit
  • Obstkuchen
17 März 2023

Veganer Obstkuchen

Für diesen Obstkuchen haben wir den Boden aus Keksen und Haferflocken mit einer Vanille-Sahne-Creme versehen und mit Beeren belegt – mega lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 8 Stücke

Für den Vanille-Pudding

  • 40 g Bio-Maisstärke
  • 500 ml Haferdrink
  • 30 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 TL Vanillepulver
  • 2 Prisen Kala Namak (Schwefelsalz), optional
  • 120 g Sojasahne, aufschlagbar
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • ½ TL Bio-Zitronenabrieb

Für den Keksboden

  • 310 g Kekse, vegan (nach Wahl)
  • 100 g Vollkorn-Haferflocken, fein
  • 100 g Margarine, vegan + hitzebeständig – zerlassen
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Tortenplatte, Ø 20 cm + 1 Tortenring

Für das Topping

  • 350 g verschiedene Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 20 g weisse Schokolade, vegan – hacken
Nährwerte pro Stück
Kalorien 412 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 5 g
Fett 23 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten

1. Schritt

Für den Obstkuchen als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für den Vanille-Pudding 40 g Maisstärke mit 100 ml Haferdrink anrühren. Die restlichen 400 ml Haferdrink in einen Topf geben, 30 g Xylitol, 1 TL Vanille, 1 TL Kala Namak und ½ TL Zitronenabrieb dazugeben und aufkochen lassen. Dann die angerührte Maisstärke einrühren und unter ständigem Rühren erneut zum Kochen bringen.

3. Schritt

Den Pudding vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. abkühlen lassen. Anschliessend in eine breite Schüssel füllen und ein passendes Stück Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Dann in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Std. vollständig auskühlen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für den Keksboden 310 g Kekse und 100 g Haferflocken nacheinander in einem Standmixer oder Cutter fein mahlen. Dann in eine Schüssel geben, 100 g zerlassene Margarine, 1 TL Zitronenabrieb und 1 Prise Salz hinzufügen und vermengen. Die Masse sollte jetzt formbar sein; ist das nicht der Fall, ca. 10 Min. in den Kühlschrank stellen.

5. Schritt

Anschliessend den Tortenring auf die Tortenplatte setzen; die Keksmasse hineingeben und einen 8 mm dicken Boden sowie einen 8 mm dicken und 2 cm hohen Rand formen. Dann in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.

6. Schritt

120 g Sojasahne zusammen mit 1 Päckchen Sahnesteif steifschlagen. Wenn der Vanille-Pudding abgekühlt ist, mit einem Handrührgerät glattschlagen und die Sahne sowie ½ TL Zitronenabrieb unterheben.

7. Schritt

Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen, den Pudding darauf verteilen und glattstreichen. Danach erneut ca. 2 Std. kühlstellen.

8. Schritt

Etwa 100 g Beeren für die Garnitur beiseitelegen; die restlichen Beeren in ein hohes Gefäss geben, 2 EL Yaconsirup dazugeben und fein pürieren. Dann durch ein feinmaschiges Sieb passieren und beiseitestellen.

9. Schritt

Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Min. temperieren lassen. Dann den Tortenring vorsichtig entfernen, mit 100 g Beeren ausgarnieren und mit der gehackten weissen Schokolade bestreuen.

10. Schritt

Den veganen Obstkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.

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