1. Schritt
Für den Biskuit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit etwas Erdnussöl einfetten.
Dann 55 g Dinkelmehl, ½ EL Maisstärke, 4 g Backpulver und 25 g Kokosblütenzucker in eine Schüssel sieben. ⅓ TL Vanillepulver und 1 Prise Salz dazugeben und mit einem Schneebesen vermengen.
20 g Erdnussöl, 55 ml Sprudelwasser und ½ TL Apfelessig in einem Messbecher abmessen, dazugeben und mit einem Schneebesen schnell verrühren, damit die Masse möglichst luftig bleibt. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen auf.
2. Schritt
Den Teig in die Springform füllen und gleichmässig verteilen. Dann in die mittlere Schiene des Ofens schieben und ca. 15 Min. backen.
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Min abkühlen lassen; anschliessend auf einem Gitterrost komplett abkühlen lassen.
Den Tortenring auf die Tortenplatte stellen und die Trennfolie in den Ring legen. Den Biskuit hineinlegen und fixieren.
3. Schritt
Für die Erdbeer-Schicht 30 g Maisstärke mit 50 ml Wasser anrühren und kurz beiseitestellen. Von den 300 g Erdbeeren das Grün entfernen, dann die Beeren zusammen mit 100 ml Wasser, 50 g Agavendicksaft und ⅓ TL Vanillepulver in einem Topf aufkochen. Danach fein pürieren, zurück in den Topf geben und 1 EL Aceto Balsamico, etwas Pfeffer sowie die angerührte Stärke dazugeben und unter Rühren 1 Min. kochen. Dann kurz ausdämpfen lassen, die Erdbeermasse auf dem Biskuit verteilen und in den Kühlschrank stellen.
4. Schritt
Für die Joghurt-Creme 100 g Sojasahne mit einem Handmixer steifschlagen und kurz zur Seite stellen. 150 ml Hafermilch in einen kleinen Topf geben, 12 g Agar-Agar einrühren und aufkochen. Unter Rühren mind. 2 Min. kochen, dann vom Herd nehmen und kurz ausdämpfen lassen.
300 g Joghurt, 10 g Agavendicksaft und 2 Prisen Salz in eine Schüssel geben. Von der ½ Zitrone ¾ TL Schale abreiben und ebenfalls in die Schüssel geben. Mit dem Handmixer vermengen, dann die Agar-Agar-Hafermilch durch ein Sieb zum Joghurt in die Schüssel passieren und sofort kräftig mixen. Schliesslich die geschlagene Sahne unterheben, die Joghurt-Creme auf die Erdbeer-Schicht geben und glattstreichen.
Die Torte für mind. 6 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
5. Schritt
Für das Topping 100 g Sojasahne zusammen mit ½ Päckchen Sahnesteif in ein hohes Gefäss geben und steifschlagen. Die Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kühlstellen. Von den 150 g Erdbeeren das Grün entfernen, dann die Beeren in Scheiben schneiden und 2 EL Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten.
Vor dem Servieren den Tortenring und die Tortentrennfolie entfernen. Die Torte mit den Erdbeerscheiben belegen, mit der Schlagsahne garnieren und mit 2 EL Mandelblättchen bestreut servieren.