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  • Erdbeertorte – vegan
15 April 2024

Erdbeertorte - vegan

Diese fruchtig-frische vegane Erdbeertorte ist das perfekte Sommer-Dessert. Gut gekühlt und mit weisser Schokolade und frischen Erdbeeren belegt, schmeckt sie einfach fantastisch.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 8 Stücke (1 Torte)

Für den Tortenboden

  • 55 g Dinkelmehl, hell
  • 55 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 25 g Kokosblütenzucker
  • 20 g + 1 TL Bio-Rapsöl
  • 4 g Backpulver
  • ½ EL Bio-Maisstärke
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • ½ TL Apfelessig
  • 1 Prise Kristallsalz

Ausserdem

  • 1 Springform (ø 18 cm)
  • 1 Tortenring
  • Torten-Trennfolie

Für die Füllung

  • 500 g Bio-Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana) – davon 2 EL entnehmen und kühlstellen
  • 400 g Erdbeeren, TK
  • 100 ml Mandelmilch
  • 4 EL Agavendicksaft
  • ¾ TL Vanillepulver
  • ½ TL Bio-Limettenabrieb
  • ca. 10 g Agar-Agar*

Für das Topping

  • 200 g + 100 g Erdbeeren, frisch
  • 20 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 20 g weisse Schokolade, vegan – fein hacken
  • 20 g Wasser
  • 18 g Bio-Maisstärke – mit 4 EL Wasser anrühren
Nährwerte pro Stück
Kalorien 328 kcal
Kohlenhydrate 20 g
Eiweiss 4 g
Fett 26 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 5 Stunden 45 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze aufheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit 1 TL Rapsöl einfetten.

Für den Tortenboden 55 g Dinkelmehl, mit ½ EL Maisstärke und 4 g Backpulver in eine Schüssel sieben, dann 25 g Kokosblütenzucker, ⅓ TL Vanillepulver sowie 1 Prise Salz dazugeben und mit einem Schneebesen vermengen. Dann 20 g Rapsöl, 55 g Mineralwasser sowie ½ TL Apfelessig dazugeben und mit dem Schneebesen schnell einrühren, damit die Masse möglichst luftig bleibt; kleine Klümpchen lösen sich beim Backen auf.

2. Schritt

Den Teig in die Springform geben und gleichmässig darin verteilen. Dann auf einen Gitterrost stellen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Min abkühlen lassen. Dann aus der Springform nehmen und auf dem Gitterrost komplett abkühlen lassen.

Zwischenzeitlich für die Füllung 100 ml Mandelmilch mit 400 g TK-Erdbeeren in einen Topf geben und köcheln lassen, bis die Erdbeeren aufgetaut sind. Dann in dem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.

Von den 500 g Mandelschlagcreme 2 EL entnehmen und kühlstellen. Die restliche Mandelschlagcreme mit 4 EL Agavendicksaft, ¾ TL Vanillepulver und ½ TL Limettenabrieb ebenfalls in den Topf geben, verrühren und einmal aufkochen lassen. Dann 10 g Agar-Agar einrühren und unter ständigem Rühren 1 - 2 Min. köcheln lassen; den Topf vom Herd nehmen und ca. 1 Std. abkühlen lassen.

Hinweis: Wenn du die helle Creme auf den Biskuit gibst, kann es sein, dass unten etwas Creme herausläuft. Das ist nicht weiter schlimm, einfach sofort in den Kühlschrank stellen und dann am Ende wegwischen.

3. Schritt

Sobald der Tortenboden und die Füllung ausgekühlt sind, den Boden auf eine Tortenplatte legen. Zuerst die Trennfolie eng um den Boden legen, dann mit dem Tortenring gut fixieren. Die Erdbeermasse auf dem Boden verteilen und 45 Min. in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit für das Topping eine Erdbeer-Sauce zubereiten. Hierzu 200 g Erdbeeren, 20 g Wasser und 20 g Xylitol in einem Topf zum Kochen bringen. Anschliessend im Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.

Dann 18 g Maisstärke mit 4 EL Wasser anrühren, dann einrühren, erneut aufkochen und 1 Min. köcheln lassen. Die Sauce durch ein feinmaschiges Sieb mithilfe eines Gummischabers in eine Schüssel passieren, die Frischhaltefolie direkt auf die Sauce legen und bei Zimmertemperatur (nicht im Kühlschrank!) abkühlen lassen.

4. Schritt

Nach 45 Min. die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die abgekühlte Erdbeer-Sauce mit einem Löffel vorsichtig über die Creme geben; dabei darauf achten, dass die Creme nicht mit der Sauce vermischt wird. Anschliessend nochmals mind. 4 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen; den Tortenring und die Trennfolie vorsichtig entfernen. 2 EL Mandelschlagcreme aus dem Kühlschrank nehmen und in einem kleinen Schälchen verrühren. Dann die Oberfläche einer Tortenhälfte damit bestreichen, 100 g Erdbeeren in Spalten schneiden und dekorativ auf der Creme anrichten. Schliesslich 20 g weisse Schokolade hacken, auf der Torte verteilen; die Torte anschneiden und servieren

Unser Hinweis:

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