1. Schritt
Den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze aufheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit 1 TL Margarine einfetten.
Da der angerührte Teig sofort gebacken werden sollte, verrührst du erst einmal alle Zutaten für den ersten Biskuit in einer Schüssel: 55 g Dinkelmehl, ½ EL Kakaopulver, ½ EL Maisstärke, 4 g Backpulver und 25 g Kokosblütenzucker in eine Schüssel sieben. ⅓ TL Vanillepulver und 1 Prise Salz dazugeben und mit einem Schneebesen vermengen.
20 g Erdnussöl, 55 g Sprudelwasser und ½ TL Apfelessig in einem Messbecher abmessen, dazugeben und mit dem Schneebesen schnell verrühren, damit die Masse möglichst luftig bleibt. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen auf.
Den Teig in die Springform füllen und gleichmässig verteilen. Dann auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. backen.
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Min abkühlen lassen; dann auf einem Gitterrost komplett abkühlen lassen. Währenddessen das ganze Prozedere mit denselben Mengenangaben erneut wiederholen.
2. Schritt
Währenddessen für die Füllung über einem Wasserbad 15 g dunkle Schokolade mit 130 g Haselnussmus, 30 g Yaconsirup und 1 Prise Salz in einer Schüssel schmelzen lassen, dann kräftig verrühren.
250 g Mandelschlagcreme in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen. Dann zuerst nur 1 EL von der Schlagcreme abnehmen und in die Schokolade rühren, damit sich die Schokolade an die Temperatur gewöhnen kann. Erst dann die restliche Schlagcreme dazugeben und mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen; mindestens 30 Min in den Kühlschrank stellen.
3. Schritt
Für das Topping 250 g Mandelschlagcreme mit 9 g Sahnesteif, ½ TL Vanillepulver und 1 Prise Salz ebenfalls mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Von den Haselnüssen 6 Stück halbieren; den Rest mittelgrob hacken und in einer Pfanne fettfrei rösten. Anschliessend die grösseren Stücke für die Garnitur zur Seite legen.
4. Schritt
Wenn beide Biskuits ausgekühlt sind, einen Biskuit auf eine Tortenplatte legen. Die Haselnuss-Füllung aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen. Dann gleichmässig auf dem Biskuit verteilen; dabei darauf achten, dass du die Creme nicht bis an den Rand streichst. Den zweiten Biskuit darauf legen und ganz sanft andrücken. Die ggf. herauslaufende Creme am Rand glattstreichen; 30 Min in den Kühlschrank stellen.
5. Schritt
Anschliessend die gesamte Oberfläche der Torte mit zwei Drittel der Vanille-Mandel-Sahne bestreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und in den Kühlschrank legen.
Um die gehackten Haselnüsse an den Rand zubringen, eine Teigkarte zur Hilfe nehmen. Halte die Teigkarte auf die Tortenplatte, streue etwas von den Haselnüssen zwischen Karte und Torte und drücke dann sanft die Karte an die Torte.
6. Schritt
60 g weisse Schokolade mit einem Messer in feine Späne hacken und auf der gesamten Oberfläche verteilen. Dann beim Spritzbeutel eine ca. 1 cm grosse Öffnung abschneiden und auf der Torte halbmond-förmig verschieden grosse Tupfer verteilen. Dann zuerst die halbierten Haselnüsse auf den Halbmonden verteilen; 15 g dunkle Schokolade in feine Späne hacken und ebenfalls darauf verteilen. Die Torte nochmals 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schliesslich anschneiden und geniessen. Ja, eine schöne Torte zuzubereiten erfordert Zeit, Geduld und viel Liebe 😉, doch Sie werden sehen, dass sich dieser Aufwand lohnt!
Tipp: Die Torte kann auch am Vortag bis zum 4. Schritt vorbereitet werden.