1. Schritt
Für den Boden 60 g Kekse in einem Standmixer oder Cutter fein mahlen und in eine Schüssel geben. Dann 100 g zerkleinerte Datteln zusammen mit 80 g gerösteten Walnüssen im Standmixer mittelgrob zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel geben. 50 g Kakaobutter in einem Topf zerlassen und ebenfalls in die Schüssel geben. Schliesslich 20 g geröstete Haferflocken dazugeben und die Masse mit den Händen gründlich vermengen.
2. Schritt
Eine Tortenplatte mit dem Tortenring und der Torten-Trennfolie bestücken, dann die Masse gleichmässig in der Form verteilen, festdrücken und in den Kühlschrank stellen.
3. Schritt
Für die Sahne-Limetten-Creme 500 g Mandelschlagcreme, 100 ml Mandelmilch, 2 EL Agavendicksaft, 1/3 TL Vanillepulver und 1 Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Dann den Limettensaft und die Hälfte des Abriebs dazugeben, 1 Päckchen Agar-Agar einrühren und unter ständigem Rühren 2 Min. kochen lassen.
4. Schritt
Anschliessend ca. 30 Min. in der Küche abkühlen lassen, dann nochmals kräftig durchrühren, damit sich in der Masse keine Klümpchen bilden, und langsam auf den Tortenboden giessen. Mindestens 4 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Den restlichen Limettenabrieb in ein kleines Schälchen geben, mit Folie abdecken und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
5. Schritt
Sobald die Torten-Kühlzeit beendet ist, die Torte ca. 30 Min. in der Küche temperieren lassen. Dann den Tortenring und die Trennfolie vorsichtig entfernen: dabei ggf. mit einem kleinen Messer am Boden des Tortenrings etwas nachhelfen.
6. Schritt
Die Sahnetorte mit dem Limettenabrieb bestreuen und mit den Limettenscheiben und den Minze-Blättchen garniert servieren.