Zentrum der Gesundheit
  • Sahnetorte mit Limetten
29 November 2023

Limettentorte - köstlich, cremig und vegan

Diese Limettentorte besteht aus einer fruchtig-frischen Limetten-Creme und einem herrlich knusprigen Boden – sie ist schön leicht und auch optisch ein echter Hingucker!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 8 Stücke

Für den Boden

  • 60 g Dinkel-Kekse, vegan
  • 1 Standmixer/Cutter
  • 100 g Medjool Datteln, entsteint
  • 80 g Walnüsse
  • 20 g Haferflocken, fein + glutenfrei
  • 50 g Kakaobutter
  • 1 Tortenplatte
  • 1 Tortenring (18 cm Ø)
  • Torten-Trennfolie (optional)

Für die Sahne-Limetten-Creme

  • 500 g Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
  • 100 ml Mandelmilch
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 2 Bio-Limetten – von beiden den gesamten Abrieb und den Saft
  • 1 Päckchen Agar-Agar*
*Je nach Hersteller kann die Bindefähigkeit variieren; für diese Torte brauchst du die Bindefähigkeit für 500 ml.

Für das Topping

  • 1 Bio-Limette
  • einige Minze-Blättchen
Nährwerte
Kalorien 435 kcal
Kohlenhydrate 21 g
Eiweiss 4 g
Fett 37 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Für den Boden 60 g Kekse im Standmixer/Cutter fein mahlen und in eine Schüssel geben. Die Datteln grob zerkleinern, die Walnüsse grob hacken und fettfrei rösten; die Haferflocken ebenfalls fettfrei rösten. Dann die zerkleinerten Datteln mit den gerösteten Walnüssen im Standmixer mittelgrob zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel geben.

50 g Kakaobutter in einem Topf zerlassen und über dem Schüsselinhalt verteilen. Dann die gerösteten Haferflocken dazugeben und die Masse mit den Händen gründlich vermengen.

2. Schritt

Die Tortenplatte mit dem Tortenring und der Torten-Trennfolie bestücken, die Masse gleichmässig in der Form verteilen, fest andrücken und in den Kühlschrank stellen.

Für die Sahne-Limetten-Creme 500 g Mandelschlagcreme mit 100 ml Mandelmilch, 2 EL Agavendicksaft, ⅓ TL Vanillepulver und 1 Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen.

Währenddessen von beiden Limetten die gesamte Schale reiben und den gesamten Saft auspressen. Dann den Limettensaft und die Hälfte des Abriebs dazugeben, 1 Päckchen Agar-Agar einrühren und unter ständigem Rühren 2 Min. kochen lassen.

3. Schritt

Anschliessend ca. 30 Min. in der Küche abkühlen lassen, dann nochmals kräftig durchrühren, damit sich in der Masse keine Klümpchen bilden. Den Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Sahne-Limetten-Creme langsam auf den Tortenboden giessen. Anschliessend mindestens 4 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Den restlichen Limettenabrieb in ein kleines Schälchen geben, mit Folie abdecken und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

4. Schritt

Sobald die Kühlzeit beendet ist, die Torte ca. 30 Min. in der Küche temperieren lassen. Dann den Tortenring und die Trennfolie vorsichtig entfernen: dabei ggf. mit einem kleinen Messer am Boden des Tortenrings etwas nachhelfen.

Für das Topping 1 Limette in hauchdünne Scheiben schneiden und einige Minze-Blättchen zupfen. Die Torte mit dem restlichen Limettenabrieb bestreuen, mit Limettenscheiben belegen und mit gezupften Minze-Blättchen garniert servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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