1. Schritt
375 g Walnüsse und 125 g Mandeln hacken; von der Zitrone die Schale abreiben; den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die gehackten Walnüsse und Mandeln mit 375 g Mehl, 125 g Carobpulver und 125 g Haferflocken in einer grossen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel 500 ml Sojamilch mit 250 g Agavendicksaft, 100 g Xylitol, dem Zitronenabrieb, ½ Pack. Backpulver, ½ TL Vanille und 1 Prise Salz verrühren. Dann 100 g Margarine in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen; anschliessend unter die Zutaten in der zweiten Schüssel rühren.
2. Schritt
Den gesamten Inhalt der zweiten Schüssel zu den Nüssen und Mandeln in die grosse Schüssel geben und zu einem glatten Teig vermengen. Dann die Backform mit etwas Margarine einfetten, den Teig hineingeben und gleichmässig, ca. 2 cm hoch ausstreichen und 30 Min. im Ofen backen.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und 4 x 4 cm Stücke schneiden. Die Brownies auf einer Platte anrichten und z. B. mit ein paar Mandeln und Walnusshälften garniert servieren.