Zentrum der Gesundheit
  • Obstkuchen
15 April 2024

Veganer Obstkuchen

Für diesen Obstkuchen haben wir den Boden aus Keksen und Haferflocken mit einer Vanille-Sahne-Creme versehen und mit Beeren belegt – mega lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 8 Stücke

Für den Vanille-Pudding

  • 40 g Bio-Maisstärke
  • 500 ml Haferdrink
  • 30 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 TL Vanillepulver
  • 2 Prisen Kala Namak (Schwefelsalz), optional
  • 120 g Sojasahne, aufschlagbar
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • ½ TL Bio-Zitronenabrieb

Für den Keksboden

  • 310 g Kekse, vegan (nach Wahl)
  • 100 g Vollkorn-Haferflocken, fein
  • 100 g Margarine, vegan + hitzebeständig – zerlassen
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Tortenplatte, Ø 20 cm + 1 Tortenring

Für das Topping

  • 350 g verschiedene Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 20 g weisse Schokolade, vegan – hacken
Nährwerte pro Stück
Kalorien 412 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 5 g
Fett 23 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten

1. Schritt

Für den Vanille-Pudding von der Zitrone ½ TL Schale reiben; 40 g Maisstärke mit 100 ml Hafermilch anrühren; die restlichen 400 ml Hafermilch in einen Topf geben, 30 g Xylitol, 1 TL Vanille, 1 TL Kala Namak sowie ½ TL Zitronenabrieb dazugeben und aufkochen lassen. Dann die angerührte Maisstärke einrühren und unter ständigem Rühren erneut zum Kochen bringen.

Den Pudding vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. abkühlen lassen. Anschliessend in eine breite Schüssel füllen und ein passendes Stück Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Dann in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Std. vollständig auskühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den Keksboden 310 g Kekse und 100 g Haferflocken nacheinander in dem Standmixer/ Cutter fein mahlen und in eine Schüssel geben. 100 g Margarine in einem kleinen Topf zerlassen, von der Zitrone 1 TL Schale reiben, dann beides mit 1 Prise Salz vermengen, zu den gemahlenen Keksen und Haferflocken in die Schüssel geben und vermengen. Die Masse sollte jetzt formbar sein; ist das nicht der Fall, ca. 10 Min. in den Kühlschrank stellen.

Anschliessend den Tortenring auf die Tortenplatte setzen; die Keksmasse hineingeben und einen 8 mm dicken Boden sowie einen 8 mm dicken und 2 cm hohen Rand formen. Dann in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.

3. Schritt

Wenn der Vanille-Pudding abgekühlt ist, 120 g Sojasahne zusammen mit 1 Päckchen Sahnesteif steifschlagen und mit dem Handrührgerät glattschlagen. Von der Zitrone erneut ½ TL Schale reiben; die Sahne sowie ½ TL Zitronenabrieb unterheben.

Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen, den Pudding darauf verteilen und glattstreichen. Anschliessend erneut ca. 2 Std. kühlstellen. In der Zwischenzeit für das Topping 100 g Beeren zur Seite legen; die restlichen Beeren mit 2 EL Yaconsirup in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel passieren und zur Seite stellen.

4. Schritt

Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Min. temperieren lassen. Währenddessen 20 g weisse Schokolade hacken. Dann den Tortenring vorsichtig entfernen, mit 100 g Beeren ausgarnieren und mit der gehackten Schokolade bestreuen.

Den veganen Obstkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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