Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteDesserts Veganer Obstkuchen
Obstkuchen
© ZDG/nigelcrane

Veganer Obstkuchen

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 10 Dezember 2020

Für diesen Obstkuchen haben wir den Boden aus Keksen und Haferflocken mit einer Vanille-Sahne-Creme versehen und mit Beeren belegt – mega lecker!

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Erdbeerkuchen – Basisch
    Backen & Süssspeisen Erdbeerkuchen – Basisch
  • Apfelkuchen
    Backen & Süssspeisen Apfelkuchen
  • Schokoladenkuchen mit Banane und Zucchini
    Backen & Süssspeisen Schokoladenkuchen mit Banane und Zucchini
  • Apfelkuchen – rohköstlich
    Backen & Süssspeisen Apfelkuchen – rohköstlich

Zutaten für 8 Stücke

Für den Keksboden

  • 1 Tortenplatte, Ø 20 cm + 1 Tortenring
  • 310 g Kekse, vegan (nach Wahl)
  • 100 g Vollkorn-Haferflocken, fein
  • 100 g Margarine, vegan + hitzebeständig – zerlassen
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Prise Kristallsalz

Für den Vanille-Pudding

  • Frischhaltefolie
  • 500 ml Haferdrink
  • 120 g Sojasahne, aufschlagbar
  • 40 g Bio-Maisstärke
  • 30 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Prisen Kala Namak (Schwefelsalz), optional

Für das Topping

  • 350 g verschiedene Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 20 g weisse Schokolade, vegan – hacken
  • 2 EL Yaconsirup

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 3 Stunden 30 Minuten

    Für den Obstkuchen als Erstes den Vanille-Pudding zubereiten. Hierzu die Maisstärke mit 100 ml Haferdrink anrühren. Die restlichen 400 ml Haferdrink in einen Topf geben, Xylitol, Vanille und Kala Namak hinzufügen und aufkochen lassen. Dann die angerührte Maisstärke einrühren und unter ständigem Rühren erneut zum Kochen bringen.

    Den Pudding vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. abkühlen lassen. Anschliessend in eine breite Schüssel füllen und ein passendes Stück Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Dann in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Std. vollständig auskühlen lassen.

    In der Zwischenzeit für den Keksboden die Kekse und die Haferflocken nacheinander in einem Standmixer oder Cutter fein mahlen. Dann in eine Schüssel geben, die zerlassene Margarine, den Zitronenabrieb und Salz hinzufügen und vermengen. Die Masse sollte jetzt formbar sein; ist das nicht der Fall, ca. 10 Min. in den Kühlschrank stellen.

    Anschliessend den Tortenring auf die Tortenplatte setzen; die Keks-Masse hineingeben und einen 8 mm dicken Boden sowie einen 8 mm dicken und 2 cm hohen Rand formen. Dann in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.

    Die Sojasahne zusammen mit dem Sahnesteif steifschlagen. Wenn der Vanille-Pudding abgekühlt ist, mit einem Handrührgerät glattschlagen und die Sahne unterheben.

    Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen, den Pudding darauf verteilen und glattstreichen. Danach erneut ca. 2 Std. kühlstellen.

    Etwa 100 g Beeren für die Garnitur beiseitelegen; die restlichen Beeren in ein hohes Gefäss geben, den Yaconsirup dazugeben und fein pürieren. Dann durch ein feinmaschiges Sieb passieren und beiseitestellen.

    Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Min. temperieren lassen. Dann den Tortenring vorsichtig entfernen, mit den Beeren ausgarnieren und mit Schokolade bestreuen.

    Den veganen Obstkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.

    Unsere Kochfilme findest du auf YouTube.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Stück

    • Kalorien: 412 kcal
    • Kohlenhydrate: 44 g
    • Eiweiss: 5 g
    • Fett: 23 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Erdbeerkuchen – basisch
    Backen & Süssspeisen Erdbeerkuchen – Basisch
    Apfelkuchen auf einem Tortenboden serviert mit einer Cashewsahne
    Backen & Süssspeisen Apfelkuchen
    Zucchini Kuchen auf einem Holzbrett serviert
    Backen & Süssspeisen Schokoladenkuchen mit Banane und Zucchini
    Apfelkuchen auf einem schwarzen Teller serviert
    Backen & Süssspeisen Apfelkuchen – rohköstlich

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.