Für die Bratäpfel
- 1 Gratinform (22 x 16 cm)
- 60 g Pekanüsse
- 60 g Haferflocken, fein
- 2 EL Rosinen
- 60 ml Hafersahne
- 2 EL Mandelmus, weiss
- 2 EL Agavendicksaft
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Prise Kristallsalz
- 4 Gala Äpfel, à 150 g
- 250 ml Apfelsaft
Ein saftiger Bratapfel, gefüllt mit Pekannüssen und Rosinen, wird von cremiger Vanillesauce begleitet. Eine köstliche Kombination aus süssen und nussigen Geschmacksnoten.
Hinweis: Wir haben das Rezept überarbeitet, daher ist es mit dem Video nicht vollständig identisch.
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; einen Gitterost bereitstellen.
Für die Füllung 60 g Pekannüsse fein hacken und mit 60 g Haferflocken, 2 EL Rosinen, 60 ml Hafersahne, 2 EL Mandelmus, 2 EL Agavendicksaft, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel gut vermengen.
Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden und mit einem Pariserlöffel oder einem Messer das Kerngehäuse entfernen. Die Füllung auf die ausgehöhlten Äpfel verteilen und in die Gratinform setzen.
Dann 250 ml Apfelsaft auf den Boden der Gratinform giessen, die Form auf den Gitterrost stellen und 30 - 35 Min. im Ofen backen. In den letzten 10 Min. den Deckel auflegen und mitbacken. Den Apfelsaft abkühlen lassen und anderweitig verwenden.
Währenddessen für die Vanillesauce 80 ml Hafersahne mit 4 TL Maisstärke in einem Topf kräftig verrühren. Dann 200 ml Hafermilch, 2 EL Agavendicksaft sowie 1 Prise Salz einrühren. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und beides dazugeben. Unter Rühren einmal aufkochen, danach weitere 2 Min. köcheln lassen; den Topf vom Herd nehmen. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.
Die gefüllten Bratäpfel anrichten und zusammen mit der Vanillesauce geniessen.
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