Für den Teig
- 125 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 180 ml Wasser
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Kristallsalz
- 1 Schneebesen
Süsskartoffeln und Datteln werden für dieses Dessert aufeinander geschichtet, mit einem würzigen Dinkelteig versehen und im Ofen gebacken. Serviert wird es schliesslich auf einer feinen Vanillecreme – mega lecker!
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Währenddessen für den Teig 125 g Vollkorn-Dinkelmehl mit 180 ml Wasser, sowie mit je 1 Prise Kardamompulver, Zimtpulver, Vanillepulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen so lange verrühren, bis die Masse klumpenfrei und geschmeidig ist.
Für das Dessert die Süsskartoffeln erst möglichst gleichmässig rund schälen; dann in 4-mm-Scheiben schneiden (insges. 20 Scheiben); 10 Datteln halbieren. Dann die Süsskartoffelscheiben auf dem Backblech verteilen, jeweils mit 2 Dattelhälften belegen und mit jeweils einer Süsskartoffelscheibe abdecken.
Die Türmchen mit der flachen Hand zusammenpressen, nacheinander in den Teig tauchen, kurz abtropfen lassen und zurück aufs Blech legen. Dann In den Ofen schieben und ca. 20 - 25 Min. backen.
In der Zwischenzeit für die Vanillesauce 250 ml Pflanzendrink erhitzen, ¼ TL Vanille, 1 Prise Kardamom, 1 EL Yaconsirup sowie 1 Prise Salz dazugeben und einmal aufkochen. Währenddessen 1 EL Maisstärke mit 3 EL Wasser verrühren, in die Sauce einrühren und 1 Min. weiterköcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Die fertig gebackenen Türmchen etwas auskühlen lassen, auf einer Platte anrichten und mit den Beeren ausgarnieren.
Die Vanillesauce nochmals verrühren, in eine Sauciere füllen und zusammen mit den Türmchen geniessen.
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