Zentrum der Gesundheit
  • Kaiserschmarrn  in einer Pfanne serviert

Kaiserschmarrn – vegan mit Zwetschgenkompott

Dieser vegane Kaiserschmarrn kommt dem Original sehr nahe! Er ist luftig, angenehm süss und sehr lecker. Dazu servieren wir ein Zwetschgenkompott.

Autor: Ben
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06 März 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Kaiserschmarrn

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 2 EL Rosinen
  • 200 ml Sojasahne, aufschlagbar
  • 180 ml Haferdrink
  • 40 g Apfeldicksaft
  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff) – im Mixer fein pulverisieren
  • 9 g Sahnesteif (Bio, z. B. von Biovegan)
  • 8 g Backpulver (Bio, Weinsteinbackpulver)
  • 1 Prise Kristallsalz

Für das Zwetschgenkompott

  • 300 g Zwetschgen, TK – leicht antauen lassen und halbieren
  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Apfeldicksaft
  • 2 TL Bio-Maisstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 2 Prisen Zimtpulver
  • 2 Prisen Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 515 kcal
Kohlenhydrate 68 g
Eiweiss 8 g
Fett 22 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.

2. Schritt

Für den Kaiserschmarrn den Haferdrink, Apfeldicksaft, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit einer Kelle vermengen. Dann das Mehl dazugeben und zu einem klumpenfreien Teig vermengen.

3. Schritt

Sojasahne und Sahnesteif in einem hohen Gefäss steifschlagen. Dann zuerst nur etwa 2 EL unter den Teig heben, danach den Rest nach und nach unterheben, damit er schön luftig bleibt. Anschliessend die Rosinen unterheben.

4. Schritt

Ein Drittel der Margarine in einer Pfanne erhitzen, ein Drittel vom Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Min. abgedeckt braten. Dann auf einen Teller legen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

5. Schritt

Wenn alle 3 Teige gebacken sind, diese auf das Backpapier legen und 8 - 10 Min. im Ofen backen. Dann aus dem Ofen nehmen mit einer Bratkelle in mundgerechte Stücke teilen.

6. Schritt

In der Zwischenzeit für das Zwetschgenkompott alle Zutaten – ausser die Maisstärke – in einen Topf geben und 10 Min. köcheln lassen. Dann die Maisstärke einrühren, einmal aufkochen lassen und danach in eine Servier-Schale füllen

7. Schritt

Den Kaiserschmarrn mit dem Xylitol-Puderzucker bestäuben, zusammen mit dem Zwetschgenkompott anrichten und geniessen.

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