Für den Milchreis
- 650 - 700 ml Hafer-, Mandel- oder Sojamilch
- ⅓ TL Tonkabohnen, gemahlen
- Kristallsalz
- 125 g Rundkornreis, z. B. Camolino
- 2 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 2 EL Mandelblättchen
Für diesen aussergewöhnlichen Milchreis haben wir Tonkabohnen zusammen mit Reis gegart und mit karamellisierten Kumquats (Zwergorangen) serviert. Sehr gesund und mega lecker!
Für den Milchreis 650 ml Pflanzenmilch in einen Topf geben, ⅓ TL gemahlene Tonkabohnen sowie 1 Prise Salz dazugeben, und aufkochen lassen. Dann 125 g Reis einrühren, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 25 -30 Min. köcheln lassen. Anschliessend 2 EL Xylitol einrühren, dann 2 EL Mandelblättchen fettfrei rösten.
In der Zwischenzeit für die Kumquats ½ EL Margarine in einem Topf erhitzen, 2 - 3 EL Kokosblütenzucker dazugeben und unter Rühren leicht karamellisieren. Mit 200 ml Orangensaft ablöschen, ⅓ TL Kardamom sowie 1 Prise Salz dazugeben und 10 - 15 Min. sirupartig einköcheln lassen. Währenddessen die Kumquats vierteln. Sobald die Flüssigkeit eingeköchelt ist, die geviertelten Kumquats dazugeben und kurz mitköcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und ziehen lassen, bis der Reis gar ist.
Den Milchreis zusammen mit den karamellisierten Kumquats anrichten und mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.
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