1. Schritt
Für die Grundmasse 250 g Datteln grob zerkleinern und mit 70 g Haferflocken und 60 g Erdnüsse in einem Cutter oder Standmixer fein mixen. Dann die Hälfte der Masse in eine Schüssel geben; ½ TL Matchapulver dazugeben, vermengen und zur Seite stellen.
2. Schritt
20 g Datteln grob zerkleinern und mit 50 g Himbeeren und 30 g Haferflocken zur restlichen Grundmasse in den Mixer geben; fein mixen und in eine Schüssel füllen.
Aus der Matcha- und der Himbeermasse jeweils Kugeln mit ca. 2,5-cm-Durchmesser formen und auf einen grossen, mit Backpapier ausgelegten Teller geben. Den Teller ca. 2 Std. in den Tiefkühler stellen.
3. Schritt
Bevor die Kugeln aus dem Tiefkühler genommen werden, für den Schokoladenüberzug einen möglichst kleinen Topf mit Wasser aufkochen lassen, dann die Hitze stark reduzieren. 20 g Kakaobutter, 4 EL Kokosöl, 2 EL Yaconsirup, 2 EL Kakaopulver und 1 Prise Salz in einem kleinen, hitzebeständigen Gefäss über dem Wasserbad schmelzen; dabei ständig rühren.
4. Schritt
Die Melone halbieren und mit der Schnittstelle nach unten auf einen Teller stellen; 1 TL getrocknete Himbeeren fein hacken; 1 TL Pistazien fein hacken. Dann die eisgekühlten Bällchen aus dem Tiefkühler nehmen, auf Eisstiele stecken und in die Schokolade tunken; kurz abtropfen lassen und in eine Melonen-Hälfte stecken. Die Matcha-Variante mit den gehackten Pistazien bestreuen; die Himbeer-Variante mit den gehackten Himbeeren bestreuen und geniessen.
Hinweis: Die Melone kannst du später in einem Obstsalat, im Smoothie oder pur geniessen.