Für den Teig
- 4 g Trockenhefe
- 1 EL lauwarmes Wasser
- 1 TL Yaconsirup
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Apfelessig
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Kristallsalz
An dieser köstlichen Schokoladen-Pizza werden alle Schleckermäulchen ihre Freude haben! Ein knuspriger Dinkelteig, bestrichen mit einer feinen Schokocreme aus Kakao, Haselnüssen und Vanille; gesüsst mit Datteln und bestreut mit Mandeln, Haselnüssen, Pistazien und Kokosnuss. Lasst es euch schmecken!
4 g Trockenhefe mit 1 EL lauwarmem Wasser und 1 TL Yaconsirup in einem kleinen Schälchen verrühren; 30 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Schokocreme 250 g Datteln, 2 TL gemahlenen Haselnüsse, 150 ml Sojamilch, 50 ml Kokosöl, 50 g Kakopulver, 1 TL Vanillepulver und 1 Prise Salz in einem Mixer zu einer homogenen Creme mixen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Nach 30 Min. für den Teig 200 g Mehl in eine Rührschüssel geben; die angerührte Hefe, 100 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Apfelessig, 1 EL Olivenöl und 1 EL Salz dazugeben, verrühren und und mit einer Küchenmaschine so lange kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig anschliessend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund und 3 – 4 mm dünn ausrollen und auf das Backblech ziehen. Dann auf die mittlere Schiene des Backofens setzen und 20 Min. backen.
In der Zwischenzeit jeweils 20 g Haselnüsse, Mandeln, Pistazien und Kokosnuss fein hacken.
Die Pizza aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit der Schokocreme bestreichen. Dann mit einem spitzen Messer 4 gleich grosse Stücke zeichnen; je 1 Viertel mit gehackten Haselnüssen, Mandeln, Pistazien und Kokosnuss bestreuen. Dann die Stücke erneut einmal teilen, so dass acht Portionen entstehen.
Die Schokoladen-Pizza anrichten, servieren und geniessen.
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