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Gemüseauflauf mit Blätterteig überbacken

Auflauf mit Pilzen und überbackenem Blätterteig

Dieser würzige Auflauf mit Pilzen, Maronen, Wirsing und einem knusprigen Deckel aus Blätterteig schmeckt einfach köstlich! Er ist anhaltend sättigend und wärmend – ein wunderbares Gericht für die kalte Jahreszeit.

Autor: Ben
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01 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Auflauf mit Pilzen und den Blätterteig

  • 40 g Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 500 g Pilze, gemischt – in mundgerechte Stücke schneiden
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL + 500 ml Wasser
  • 200 g Wirsing – in mundgerechte Stücke schneiden
  • 200 g Maronen, TK – auftauen und halbieren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Sojasahne
  • 50 g Mandelmus, weiss
  • 2 TL Bio-Maisstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 4 EL gehacktes Basilikum
  • 1 grosse Gratinform (ca. 18 x 18 cm)
  • 1 Vollkorn-Dinkelblätterteig (42 x 26 cm)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 636 kcal
Kohlenhydrate 53 g
Eiweiss 11 g
Fett 39 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 20 g Margarine erhitzen und die Pilze in zwei Etappen jeweils ca. 5 Min. braten. Danach alle Pilze in die Pfanne geben, mit 2 EL Tamari und 2 EL Wasser ablöschen, verdampfen lassen und auf einen Teller geben.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit 20 g Margarine erhitzen und den Wirsing 3 Min. anbraten. Mit 500 ml Wasser ablöschen, einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt 5 Min. köcheln lassen.

4. Schritt

Die Maronen dazugeben, salzen und pfeffern, die Pfanne erneut abdecken und 5 Min. mitköcheln. Dann 150 ml Sojasahne, 50 g Mandelmus und 1 EL Tamari einrühren, die angerührte Maisstärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die gebratenen Pilze, 1 TL Thymian und 4 EL Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Die Gratinform auf den Blätterteig stellen und auf die passende Grösse zuschneiden. Dann den Pfanneninhalt in der Gratinform verteilen und mit dem Blätterteig abdecken. Aus dem übrigen Stück Blätterteig 8 mm breite Streifen schneiden und gitterförmig darauflegen. Dann in den Ofen schieben und 30 Min. backen.

6. Schritt

Den Pilz-Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.

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