1. Schritt
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
2. Schritt
Eine Pfanne mit 20 g Margarine erhitzen und die Pilze in zwei Etappen jeweils ca. 5 Min. braten. Danach alle Pilze in die Pfanne geben, mit 2 EL Tamari und 2 EL Wasser ablöschen, verdampfen lassen und auf einen Teller geben.
3. Schritt
Die Pfanne erneut mit 20 g Margarine erhitzen und den Wirsing 3 Min. anbraten. Mit 500 ml Wasser ablöschen, einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt 5 Min. köcheln lassen.
4. Schritt
Die Maronen dazugeben, salzen und pfeffern, die Pfanne erneut abdecken und 5 Min. mitköcheln. Dann 150 ml Sojasahne, 50 g Mandelmus und 1 EL Tamari einrühren, die angerührte Maisstärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die gebratenen Pilze, 1 TL Thymian und 4 EL Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Schritt
Die Gratinform auf den Blätterteig stellen und auf die passende Grösse zuschneiden. Dann den Pfanneninhalt in der Gratinform verteilen und mit dem Blätterteig abdecken. Aus dem übrigen Stück Blätterteig 8 mm breite Streifen schneiden und gitterförmig darauflegen. Dann in den Ofen schieben und 30 Min. backen.
6. Schritt
Den Pilz-Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.