Zentrum der Gesundheit
  • Brokkoliauflauf
16 September 2022

Cremiger Brokkoliauflauf

Mild-würziger Brokkoliauflauf mit selbstgemachter Kartoffelsahne, knusprig überbacken mit Panko-Paniermehl – eine harmonische Beilage, welche einfach hervorragend schmeckt!

Autor: Nikola

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Brokkoliauflauf

  • 200 ml Kartoffelsahne (alternativ Hafersahne)
  • 500 g Brokkoli
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Auflaufform (23 x 16,5 cm)
  • 10 g Margarine
  • 3 EL Panko-Paniermehl (knuspriges, japanisches Paniermehl)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 610 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Eiweiss 11 g
Fett 48 g
Ballaststoffe 10 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffelsahne ggf. zubereiten; währenddessen den Brokkoli in Röschen teilen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Brokkoliröschen 8 - 9 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen und den gehackten Knoblauch 1 - 2 Min. mitbraten. Mit 200 ml Kartoffelsahne ablöschen; mit 1 EL Edelhefeflocken, 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

2. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann den Pfanneninhalt in der Auflaufform verteilen und ca. 20 Min. backen.

In der Zwischenzeit 10 g Margarine in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und 3 EL Panko-Paniermehl ca. 2 Min. rösten; die Pfanne zur Seite stellen.

Den Brokkoliauflauf aus dem Ofen nehmen, mit dem gerösteten Panko-Paniermehl bestreuen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit