Zentrum der Gesundheit
  • Brokkoliauflauf
23 September 2023

Cremiger Brokkoliauflauf

Mild-würziger Brokkoliauflauf mit selbstgemachter Kartoffelsahne und knusprig überbacken mit Panko-Paniermehl – eine harmonische Beilage, die einfach hervorragend schmeckt!

Rezeptentwicklung: Nikola

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Brokkoliauflauf

  • 200 ml Kartoffelsahne /alternativ Hafersahne
  • 500 g Brokkoli
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Auflaufform (23 x 16,5 cm)
  • 10 g Margarine
  • 3 EL Panko-Paniermehl (knuspriges, japanisches Paniermehl)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 610 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Eiweiss 11 g
Fett 48 g
Ballaststoffe 10 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffelsahne ggf. zubereiten; währenddessen den Brokkoli in Röschen teilen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Brokkoliröschen 8 - 9 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen und den gehackten Knoblauch 1 - 2 Min. mitbraten. Mit 200 ml Kartoffelsahne ablöschen; mit 1 EL Edelhefeflocken, 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

2. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann den Pfanneninhalt in der Auflaufform verteilen und ca. 20 Min. backen.

In der Zwischenzeit 10 g Margarine in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und 3 EL Panko-Paniermehl ca. 2 Min. rösten; die Pfanne zur Seite stellen.

Den Brokkoliauflauf aus dem Ofen nehmen, mit dem gerösteten Panko-Paniermehl bestreuen, etwas abkühlen lassen und servieren.

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