1. Schritt
Für das Gratin als Erstes die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Dann den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.
3. Schritt
Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben ca. 4 Min. anbraten; anschliessend in eine grosse Schüssel geben.
4. Schritt
Die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen, die Paprikawürfel und Zwiebelstreifen ca. 2 Min. anbraten; ebenfalls in die Schüssel geben.
5. Schritt
Zeitgleich einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 100 g Penne darin etwa zur Hälfte garen, da sie beim Backen weitergaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und ebenfalls zum Gemüse in die Schüssel geben.
6. Schritt
Dann 300 ml passierte Tomaten, 1 EL Yaconsirup, 1 EL Edelhefeflocken, 1/3 TL Räucherpaprika sowie den gehackten Thymian und Rosmarin über den Schüsselinhalt geben, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Schritt
In die Gratinform füllen und 10 Min. im Ofen backen.
8. Schritt
In Zwischenzeit für das Topping alle Zutaten – ausser die Petersilie – in einer Schüssel vermengen. Nach 10 Min. das Gratin kurz aus dem Ofen nehmen, das Topping darauf verteilen und nochmals 20 Min. in den Ofen schieben.
9. Schritt
Das Champignon-Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz ausdämpfen lassen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.