Zentrum der Gesundheit
  • Champignon-Gratin mit Penne und Paprika serviert auf einem weissen Teller
31 Juli 2021

Champignon-Gratin mit Penne und Paprika

Dieses mild-würzige Champignon-Gratin mit seinem knusprigen Topping schmeckt ausgezeichnet! Es ist in nur 15 Minuten vorbereitet; dann kommt es noch 40 Minuten in den Backofen und schon kannst du es geniessen.

Autor: Lucia

Zutaten für 3 Portionen

Für das Champignon-Gratin

  • 1 Gratinform, ca. 28 x 15 cm
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 250 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 200 g rote Paprika – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – halbieren und in Streifen schneiden
  • 100 g Vollkorn-Penne
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1/3 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Topping

  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL Dinkel-Paniermehl
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 144 kcal
Kohlenhydrate 11 g
Eiweiss 7 g
Fett 8 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für das Gratin als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.

3. Schritt

Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben ca. 4 Min. anbraten; anschliessend in eine grosse Schüssel geben.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen, die Paprikawürfel und Zwiebelstreifen ca. 2 Min. anbraten; ebenfalls in die Schüssel geben.

5. Schritt

Zeitgleich einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 100 g Penne darin etwa zur Hälfte garen, da sie beim Backen weitergaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und ebenfalls zum Gemüse in die Schüssel geben.

6. Schritt

Dann 300 ml passierte Tomaten, 1 EL Yaconsirup, 1 EL Edelhefeflocken, 1/3 TL Räucherpaprika sowie den gehackten Thymian und Rosmarin über den Schüsselinhalt geben, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

In die Gratinform füllen und 10 Min. im Ofen backen.

8. Schritt

In Zwischenzeit für das Topping alle Zutaten – ausser die Petersilie – in einer Schüssel vermengen. Nach 10 Min. das Gratin kurz aus dem Ofen nehmen, das Topping darauf verteilen und nochmals 20 Min. in den Ofen schieben.

9. Schritt

Das Champignon-Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz ausdämpfen lassen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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