Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelauflauf auf weissem Teller serviert
20 Februar 2024

Kartoffelauflauf mit Sellerie und Birnen

Dieser herrlich cremige Kartoffelauflauf schmeckt ausgezeichnet. Er ist angenehm würzig und leicht fruchtig; die Mandelstifte verleihen ihm zudem einen crunchigen Biss. In nur 15 Minuten ist er vorbereitet; den Rest erledigt dein Backofen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Kartoffelauflauf

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Knollensellerie
  • 250 g Birnen
  • 1 Gratinform
  • 1 EL Margarine – selbermachen
  • 300 ml Mandelmilch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 3 EL Mandelstifte
  • 2 Thymianzweige, gezupft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 304 kcal
Kohlenhydrate 37 g
Eiweiss 8 g
Fett 12 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; den Sellerie schälen und grob reiben; die Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann in 5-mm-Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Gratinform mit 1 EL Margarine einfetten.

2. Schritt

In der Zwischenzeit einen Topf mit 300 ml Mandelmilch und 100 ml Gemüsebrühe aufkochen lassen; mit 2 Prisen Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Dann die Kartoffelscheiben dazugeben und 5 Min. kochen lassen. Schliesslich 2 EL Mandelmus und 2 EL Edelhefeflocken einrühren, den geriebenen Sellerie sowie die Birnenscheiben dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Den Topfinhalt in der gefetteten Gratinform verteilen und 35 Min. in den Ofen schieben. Dann kurz herausnehmen, mit 3 EL Mandelstiften bestreuen und weitere 10 Min. backen.

Schliesslich den Auflauf aus dem Ofen nehmen, die Thymianblättchen zupfen, den Kartoffelauflauf damit garnieren, etwas abkühlen lassen und servieren.

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