1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten; den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; eine Gratinform mit Margarine einfetten.
2. Schritt
Einen Topf mit 300 ml Mandeldrink und 100 ml Gemüsebrühe aufkochen lassen; mit 2 Prisen Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und 5 Min. kochen lassen. Dann 2 EL Mandelmus und 2 EL Hefeflocken einrühren, den geriebenen Sellerie und die Birnenscheiben dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Den Topfinhalt in die gefettete Gratinform geben und 35 Min. in den Ofen schieben. Dann kurz herausnehmen, mit 3 EL Mandelstiften bestreuen und weitere 10 Min. im Ofen backen.
4. Schritt
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit dem gezupften Thymian bestreuen, etwas abkühlen lassen und servieren.