1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; den Sellerie schälen und grob reiben; die Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann in 5-mm-Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Gratinform mit 1 EL Margarine einfetten.
2. Schritt
In der Zwischenzeit einen Topf mit 300 ml Mandelmilch und 100 ml Gemüsebrühe aufkochen lassen; mit 2 Prisen Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Dann die Kartoffelscheiben dazugeben und 5 Min. kochen lassen. Schliesslich 2 EL Mandelmus und 2 EL Edelhefeflocken einrühren, den geriebenen Sellerie sowie die Birnenscheiben dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Den Topfinhalt in der gefetteten Gratinform verteilen und 35 Min. in den Ofen schieben. Dann kurz herausnehmen, mit 3 EL Mandelstiften bestreuen und weitere 10 Min. backen.
Schliesslich den Auflauf aus dem Ofen nehmen, die Thymianblättchen zupfen, den Kartoffelauflauf damit garnieren, etwas abkühlen lassen und servieren.