1. Schritt
Für das Moussaka das Sojagranulat in eine Schüssel geben, mit 250 ml heissem Wasser übergiessen und 10 Min. ziehen lassen; dann abgiessen und auspressen. Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken.
Für die Tomatensauce einen breiten Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 3 Min. dünsten. Den gehackten Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Dann 3 EL Tomatenmark sowie das ausgepresste Sojagranulat unter Rühren kurz mitdünsten, mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen; 800 g geschälte Tomaten dazugeben und mit einem Pfannenheber zerkleinern. Mit jeweils 1 TL Kreuzkümmel, Zimt (gestrichen) und Räuchersalz sowie mit 2 EL Tamari würzen und 1 Rosmarinzweig dazugeben. 1 Std. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und den Rosmarinzweig entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Währenddessen die Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser 20 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen und ausdämpfen lassen. Die Aubergine in 1 cm dicke, runde Scheiben schneiden, in ein Sieb geben, salzen und 10 Min. ziehen lassen.
Für die Béchamelsauce 50 g Butter in einem Topf erhitzen, dann 80 g Vollkornmehl im Sturz dazugeben und unter ständigem Rühren rösten. Mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen, 350 ml Sojamilch einrühren, 1 Lorbeerblatt dazugeben; mit Salz, Pfeffer, ½ TL Muskatnuss und 2 EL Edelhefeflocken würzen. Die Sauce 10 Min. unter Rühren kochen lassen, anschliessend durch ein feinmaschiges Sieb in ein hohes Gefäss passieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Topf zur Seite stellen und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
3. Schritt
Die Grillpfanne hoch erhitzen, die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen und mit Olivenöl einpinseln. Dann von beiden Seiten jeweils 3 Min. grillen; auf einem Teller kurz zur Seite stellen.
Die gegarten Kartoffeln schälen und in 1-cm-Scheiben schneiden; die Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln und die Kartoffelscheiben darin auslegen. Dann mit den gegrillten Auberginenscheiben belegen und die Tomatensauce gleichmässig drauf verteilen. Mit 4 EL Parmesan-Ersatz bestreuen und die Béchamelsauce gleichmässig darüber giessen.
Das Moussaka in den Ofen schieben und 40 Min. backen; 2 EL Petersilie fein hacken. Nach 40 Min. das Moussaka aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.