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Moussaka – vegan

Moussaka ist ein aromatischer Auberginenauflauf, den es in vielen verschiedenen Varianten gibt. Unser veganes Rezept ist durch die griechische und türkische Küche inspiriert und besticht durch sein angenehmes Röstaroma – einfach lecker!

Autor: Deniz
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29 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für das Moussaka

  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 80 g Zwiebeln – fein würfeln
  • 3 Knoblauchzehen – hacken
  • 3 EL Tomatenmark
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 800 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Zimtpulver, gestrichen
  • 1 TL Räuchersalz
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Rosmarinzweig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend 
  • 450 g Aubergine – in 1 cm dicke und runde Scheiben schneiden, in ein Sieb geben, salzen und abtropfen lassen
  • 1 Auflaufform (30 x 20 cm)
  • 4 EL Parmesan-Ersatz – (selbermachen)
  • 100 g Soja-Granulat – mit 250 ml heissem Wasser übergiessen; 10 Min. ziehen lassen, abgiessen und auspressen
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Béchamelsauce

  • 50 g Butter, vegan
  • 80 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 350 ml Sojadrink
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 2 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 526 kcal
Kohlenhydrate 60 g
Eiweiss 26 g
Fett 16 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 35 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser ansetzen und garen. In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für das Moussaka einen breiten Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln 3 Min. dünsten. Dann den Knoblauch dazugeben und 1 Min. mitdünsten. 3 EL Tomatenmark und Sojagranulat unter Rühren kurz mitdünsten, mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen und 800 g geschälte Tomaten dazugeben und mit einem Pfannenheber zerkleinern. Mit jeweils 1 TL Kreuzkümmel, Zimt und Räuchersalz sowie 2 EL Tamari würzen und 1 Rosmarinzweig dazugeben. Dann 1 Std. kochen lassen, vom Herd nehmen, den Rosmarinzweig entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Für die Béchamelsauce 50 g Butter in einem Topf erhitzen, 80 g Mehl im Sturz dazugeben und unter ständigem Rühren rösten. Mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen, 350 ml Sojadrink einrühren, 1 Lorbeerblatt dazugeben und mit ½ TL Muskat und 2 EL Hefeflocken würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Min. unter Rühren kochen lassen. Anschliessend durch ein feinmaschiges Sieb in ein hohes Gefäss giessen und beiseitestellen.

4. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft erhitzen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit eine Grillpfanne erhitzen, die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen, danach mit Olivenöl einpinseln und von beiden Seiten jeweils 3 Min. grillen. Dann auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller beiseitestellen.

6. Schritt

Die gegarten Kartoffeln schälen und in 1-cm-Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln und die Kartoffelscheiben darin auslegen. Dann mit den gegrillten Auberginenscheiben belegen und mit der Tomatensauce begiessen. Die Form leicht auf die Arbeitsplatte schlagen, damit sich die Sauce optimal verteilt. Dann mit 4 EL Parmesan-Ersatz bestreuen und die Béchamelsauce gleichmässig darüber verteilen.

7. Schritt

Das Moussaka 40 Min. im Ofen backen.

8. Schritt

Danach mit 2 EL Petersilie bestreut servieren und geniessen.

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