Zentrum der Gesundheit
  • Polenta-Auflauf
14 November 2023

Polenta-Auflauf

Dieser würzige Polenta-Auflauf schmeckt einfach köstlich – leicht süsslich durch die Cherrytomaten, pikant und sättigend! Die Maroni sorgen für den letzten Schliff!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Polenta-Auflauf

  • 100 g Maroni, TK
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Basilikum, geschnitten
  • 1 EL Oregano, gehackt + einige Blättchen
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 120 g Bio-Maisgriess
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Auflaufform (18 x 18 cm)
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 170 g Zucchini  + 1 Spiralschneider
  • 140 g Cherrytomaten, an der Rispe
  • 1 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 455 kcal
Kohlenhydrate 79 g
Eiweiss 11 g
Fett 8 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Maroni auftauen und in Scheiben schneiden; die Chilischoteentkernen und in feine Ringe schneiden; 2 EL Basilikum fein schneiden; 1 EL Oregano fein hacken. Dann den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Einen Topf mit 500 ml Wasser füllen, die Maronischeiben und die Chiliringe hineingeben, dann mit 3 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 2 EL Edelhefeflocken, ½ TL Kreuzkümmel, 1 Prise Zimt sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Dann einmal aufkochen lassen, 120 g Maisgriess mit einem Schneebesen einrühren und 3 - 4 Min. unter Rühren kochen lassen. Anschliessend 1 EL Zitronensaft, das geschnittene Basilikum sowie den gehackten Oregano unterheben.

3. Schritt

Die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einpinseln, die Polenta in die Form geben und glattstreichen. Dann die Zucchinimit dem Spiralschneider in Spaghetti-Form drehen; die Tomaten an der Rispe so auseinanderschneiden, dass jeweils 2 - 3 Tomaten daran hängen.

4. Schritt

Für das Topping 1 EL Olivenöl, 1 EL Edelhefeflocken sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Zucchini-Spaghetti hineingeben und vermengen. Dann aus den Zucchini-Spaghetti 4 Nestchen formen und auf die Polenta legen. Die Cherrytomaten in die Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl vermengen und ebenfalls auf die Polenta legen; dann 15 Min. in den Ofen schieben.

Den Polenta-Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit den Oregano-Blättchen garniert servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit